Прологом он стал Сталинграда...

Былое невольно припомнишь,
Где все в кирпичах и дыму.
Разрушили город Воронеж
Со страшною силой в войну.

Бои были все как в ущелье,
Ни крышки не видно, ни дна.
Как шквал, сюда бомбы летели
Причем миллион, не одна.

В России такого нет места,
Где каждая сажень в крови,
Как мошек, лупили здесь немцев
И гибли солдаты свои.

Враги тут не знали пощады,
Воронеж пожертвовал собой...
Прологом он стал Сталинграда,
Победы под Курской Дугой.

Щит - город советской Державы
И  все же обидно порой,
Что названный городом Славы,
Еще до сих пор не Герой?!

На снимке: Разрушенный Воронеж в годы войны. Фото из Интернета


Рецензии