страны легенда-без салюта, почти тайно погребённый

Cкончался не во-время, видно, Герой-
"за государство обидно"-
под общий траур и праздник страной-
могилки скромной не видно...


Вы не испытываете стыд,
Министр Обороны*-
Три дня о смерти СМИ молчит:
страны легенда-
без салюта,
и без огласки погребённый...

*
А.Либермани и др.русскоязычные министры
и замы, радио "РЭКа,"9-й канал"- ни слова,
лишь из ТАСС 28.4. узнал о смерти
воина легенды, Поэта, и Патриота

ИЗ ИНТЕРНЕТА
...................

В Израиле попрощались с человеком-легендой Ионом Дегеном
Вестиоколо 5 часов
Новости
поделитьсяподелитьсяfavourite

В Израиле простились с Ионом Дегеном, поэтом, ветераном Великой Отечественной. Во время войны его признали танковым асом — он уничтожил почти два десятка немецких танков и самоходок. Не меньшую известность Дегену принесли его фронтовые стихи. "Мой товарищ в смертельной агонии, не зови понапрасну друзей". Накануне в Тель-Авиве прощались с автором этого стихотворения, которое Борис Слуцкий считал лучшим поэтическим произведением о войне. Которое Василий Гроссман целиком вставил в свой роман, который Евгений Евтушенко напечатал в антологии "Русской поэзии 20 века".


Три скромных венка, несколько десятков близких и товарищ по оружию, пришедший сказать последнее прощай."Вечная память тебе, дорогой друг. Мы вечно будем помнить о тебе и твои слова, твои наставления в наших сердцах", — написано на венке.


Он ушел на 92-ом году жизни, не дожив нескольких дней до праздника Победы. Мы его помним другим — живым.Герой войны, ушедший добровольцем на фронт в 17 лет, признанный танкист Т-34, уничтоживший в дни наступления в 44-ом двенадцать танков и бронемашин Вермахта. Горевший в танке, трижды раненный, из него 19-летнего гвардии лейтенанта, врачи извлекли 20 осколков и пуль. Он был награжден высшими европейскими орденами, но на видном месте носит награды Красной армии.Его дважды представляли к золотой Звезде Героя, но дважды штабные политруки меняли приказ. Доктор медицинских наук, профессор, травматолог, он решил стать врачом во фронтовом госпитале, желая спасать и помогать людям.Ушел Деген, уходят люди, которые воевали вместе с ним, но остаемся мы, и мы должны продолжать его дело. Он уже не с нами, чтобы указывать нам на правильный путь, но он оставил нам достаточно много знаний.Раввин прочитал молитву по еврейскому обычаю.


 Тело, завернутое в саван, предали земле. Скромные похороны, без почетного караула и салюта, скромная могила на военном кладбище в Тель-Авиве.


Наверное, есть что-то символичное в том, что солдат Великой войны, поэт-фронтовик, похоронен в тот день, когда Израиль вспоминает солдат, павших за независимость государства.



ИЗ ИНТЕРНЕТА

ИОН ДЕГЕН
..............

На войне писали не только письма, там еще писали и стихи. Как и у их авторов судьба у фронтовых произведений складывалась по-разному. Некоторые стихотворения печатали в армейских многотиражках и в центральных газетах, а другие бойцы переписывали от руки и бережно хранили в своих вещмешках или планшетах.

Мой товарищ, в смертельной агонии

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай на память сниму с тебя валенки.

Нам еще наступать предстоит.

Автор этих пронзительных, строк долгое время был не известен, ходили слухи что их автор убит, а блокнот с его стихами лежал планшете. Стихотворение стало народным, ведь в нем без патетики автор говорил правду, близкую и понятную фронтовикам. Война это страшное, не человеческое жесткое дело... и бойцы на передовой приняли эти стихи, приняли за их ПРАВДУ.

Написал эти стихи 19-летний лейтенант-танкист Иона Деген в декабре 1944 года.

...
Воздух вздрогнул.

Выстрел.

Дым.

На старых деревьях

обрублены сучья.

А я еще жив.

А я невредим.

Случай?


Рецензии