Отчаянье

Я говорю слова, но их никто не слышит.
Я изрекаю мысль, но всем до фонаря.
А кто-то как всегда обыденное пишет
Про падающий снег  и грудку снегиря.

И кто-то им кричит: прекрасно! Гениально!
Вы тронули меня! Перевернули мир!
Мне хочется понять, хотя бы минимально,
Запросы этих душ и их ориентир.

Наверно, не пойму. Мне кажется, отвеку
Поэзия должна тревожить и пленять.
Но то, что одному понятно человеку,
Другому никогда, хоть лопни, не понять.

Какой-то парадокс, и перекос, и глупость,
Что я не поумнел с означенной поры.
Ищу какой-то смысл, разбив однажды лупу,
И перепутал я планеты и миры.

Ведь я и, правда, зол, я душу выжигаю,
Наш страшный антипод рождается вот так.
Ведь это всё не то, как я предполагаю,
А то и я, поэт, не чувствую никак.

2017


Рецензии