Вермишель с молоком

Помню, топали мелкие ножки мои,
Когда бабушка тихо дремала;
Помню, вечер в окно фонарями светил,
Помню, меж этажами-домами;
Помню, был наш балкон высоко-высоко,
И казалось, что трогал я небо;
Помню, ел я тогда вермишель с молоком
И из комнаты в комнату бегал.
В тёмной комнате, где на диване я спал,
Я услышал тогда в первый раз –
Старой серой коробкой приёмник играл,
А темно, ну хоть выколи глаз.
Голос диктора тихо к себе зазывал,
Говоря что-то умно-преумно.
Я тогда этих слов ещё не понимал,
А сегодня уже и не вспомню.
Я пытался ушами приёмник найти,
Но, казалось, играл он повсюду.
Я заметил тогда из окна впереди
Два сверкали оранжевых блюда.
Чёрный кот растворялся в густой темноте,
Но глазами сверкал, словно лампой.
И уже я отчаялся выведать где
Тот приемник был от меня спрятан.
Дядя-диктор чего-то договорил,
Проиграла тихонько заставка.
Кот невидно за мною глазами водил,
И услышал я хриплого дядьку.
Он играл на гитаре, надрывно хрипя.
Ну а блеск тех оранжевых глаз
Начинал угасать, по чуть-чуть, нехотя;
Дядя пел про «ещё много раз».
Я не знал, на яву я иль всё это сон,
Только утром тот серый приёмник
Выдавал совершенно другой диапазон,
И пустым был стальной подоконник.
Моей бабушки нет уж давно на земле,
И земля ей пускай будет пухом.
Тот приёмник достался кому-то, не мне,
Да и радуется моё ухо
Новой музыке, той, совершенно другой,
Тот приёмник её б не осилил.
И мой дом теперь только в этаж высотой,
И приёмников нету в квартире.
Только вот иногда слышу музыку я,
Что не ясно откуда играет,
Когда в комнате тёмной, как лампа горя,
Два оранжевых блюда сверкают.

25.04.2016


Рецензии