Гонка

Куда спешить, кого опережать,
Когда пути завалены туманом?!
Ни призракам уже, ни миражам
Не соблазнить меня своим обманом…

Пусть молодые рвутся обогнать,
И, глядя на меня, смеются звонко!..
Дай, Бог, им никогда не испытать –
Какой бывает беспощадной гонка!

Я тоже был когда-то молодым,
Бежал вперёд, смеясь над отстающим,
Но там, в конце, стелился едкий дым
Над нашим «светлым будущим» потухшим… 

И я стонал, не зная как спасти
Смысл жизни, пробежавшей так нелепо,
Как новую дорогу обрести
И воскресить свои мечты из пепла…

Я не хочу сегодня побеждать,
Толкая, интригуя, вытесняя...
Я не хочу, как в джунглях, выживать,
Кого-то обязательно съедая!..

И мне не нужен золочёный приз,
Не нужен миф о райском пьедестале…
Была бы просто подобрее жизнь,
Чтоб слабые и дети не страдали!

И я стереть все ноги был бы рад
По гравию, асфальту и бетонке
Не ради пьедесталов и наград, 
А чтобы прекратить все эти гонки! 


Рецензии