На цепи сидит облезлый пёс...

На цепи сидит облезлый пёс,
Морду уложив на длинны лапы.
Людям не видать собачьих слёз.
Людям не видать тяжелых капель.
Мертвым грузом хвост у пса лежит.
Маленький, уже давно недвижный.
Мимо будки мальчик пробежит:
Сыт, одет и, вроде, не обижен.
Он поднимет камушек с земли
И, со странной злобой на лице,
Засмеётся: «На, Жучок, лови!»,
И с размаху бросит точно в цель.
Пёс не знал, что мама мальчугана
Пальчиком махала и не раз,
Словно наказала хулигана,
Только выбил он собаке глаз.
И довольный побежал к ребятам,
Чтобы вместе поиграть в футбол.
Ну а пёс обиженно заплакал,
Ушибленной мотая головой.
Он с трудом забрался в конуру,
Волоча усохший мелкий хвост,
И оттуда выдал с болью: «У-у-у»,
Пряча в лапы еле влажный нос.
Было время, и хозяин добрый
На прогулку брал его всегда.
Не было цепи, и пёс был бодрый,
Без причин не лаял никогда.
Позже стал хозяин холодеть,
Пёс все так же был к нему привязан.
И тогда, в один «прекрасный день»,
Был закован пёс. И даже глазом
Не повёл хозяин в этот день.
А потом и вовсе просто плюнул,
Чемодан собрал и запер дверь,
Ключ под коврик как всегда засунув.
Пёс забыт. И редкий-редкий день
Что-нибудь поесть перепадает.
Иногда доесть кому-то лень -
Пёс тогда огрызки получает.
Зол ли он? ни капельки не зол.
Он, скорей, потерян и обижен.
Где хозяин – там был раньше дом.
А теперь – где цепь. И пёс недвижен.
В этот день ему подкинут булку,
Но она останется лежать;
Ночью дождь прольёт по переулку,
Воду будет в будку заливать;
Кто-то где-то слёзы пустит снова,
Ноя о свободе и любви.
Им бы поглядеть на пса седого,
Умершего, сидя на цепи.

Август 2015


Рецензии