Поиск сути

Они вчера опять ко мне наведались -
О смысле бытия людского мысли.
Но разбудили только злость и ненависть!
Ведь снова вспомнил я про бренность жизни.
Про то, что всем погибель предначертана,
Про то, что под луной ничто не вечно.
Прискорбно это для любого смертного.
Людская жизнь уж слишком скоротечна!
Сегодня жив, а завтра, может, в гроб меня
Положат, и я медленно сгнию там.
Пускай лишь не остынет в жилах «топливо»
В расцвете сил том самом, пресловутом!
Я дом не строил, не сажал и дерево.
Лишь сын родился – вот и вся заслуга.
Как говорится, дел ещё немеряно.
Но за меня их делает супруга!
Ведь я не действую, а только думаю
О смысле жизни и о прочей мути.
Другие, мол, пускай вершат судьбу мою.
А мне опять важнее поиск сути!
Блуждая ночью в дебрях философии,
Гашу я своих глаз на час лишь фары.
Не знаю, в том винить мне стоит кофе ли.
Скорее сны, которые – кошмары!
Хотя, сказать по правде, и бессонница
Нужна мне, как в исподнем твои гвозди!
Короче, спать и хочется, и колется.
Вот так вот жизнь и строит свои козни!
Пусть мнения о ней я не высокого.
Но всё же лучше жить, чем гнить в могилах.
А смысл где-то рядом, где-то около.
Хотя его найти никто не в силах!..


Рецензии