От Иоанна Грозного. Через Время

Мне протянули руку не те, кто любил.
И из могилы вынули не друзья.
Я стал святым, потому, что сверхчестен был.
И для меня есть высший судья - сам Я!
Вас позабудут... Вы - тривиальный мрак.
Вы и во зле - только лишь часть волны.
Мне же дано немыслимо жить в веках.
Вы - лишь рабы, собою вы не вольны.
Мой персональный, могучий и злой Ваал
Вот уж пятьсот почти прогорает лет...
Колокол был вернуться, и я восстал.
Время пришло за всё одержать ответ.
Что обо мне болтали, гневив богов,
Слабые твари, все, кто войною жив...
Я не могу молчать, их час уже готов.
Я растоптал их падаль в небесной ржи!
Жаль, я боялся ада себе. Он - здесь!
Он - в бездне дикости и вранья.
Но у меня всегда моя Вера есть.
Есть моё право мести. Любовь моя!
Есть моя сила, вот же, за пять веков,
Правду свою сказать, и не очень зря.
Мало осталось тех, не из дураков,
Кто мои жесты видит, а в них - заря..
Мне довелось такое снести во лжи,
Что никакая казнь не страшна теперь.
Други мои! Сколько не ворожи,
Не избежать кровавых души потерь...
Я поднялся сейчас не на зов хулы.
Мне за Отчизну жаль, и болит в груди.
Мне надоели докучливые ослы.
Я возвратился! Их казни впереди!
Да. Я хотел для себя царить...
Но, вопреки кровавой о мне молве,
Буду Царём. И буду здесь мир творить!
Словом Любви расскажут и обо мне...

Ну а пока на самый последний бой
Я призову опричничков за собой!


Рецензии
Удивительная личность Ваш Иоанн - страстный, мятущийся, эпического масштаба и одновременно очень человеческой глубины, вызывающий одновременно уважение и сострадание (даже в несогласии с ним, все равно вызывает)... И что бы там ни было в истории, видеть такого царя, слышать его историю, его личную, выстраданную правду завораживает, и хочется, чтобы он такой все-таки был когда-то, жил и горел, как мог, как умел...

Инна Дайгина   24.10.2023 02:03     Заявить о нарушении
Спасибо от души за моего обожаемого Иоанна!

Феликс Лиевский   31.10.2023 22:24   Заявить о нарушении