Джаллин а дром по мотивам Конкурса

По мотивам Конкурса:  http://www.stihi.ru/2017/04/26/445

Джаллин а дром ( странствие по дороге - цыганск.)


Цыганскою песней прощаюсь с тобою –
скупою тоской быстротечной.
Сплетаются звуки,
кружат ворожбою,
и падают в вечность.
И кречет кричит над твоей головою.
А млечные плечи  и руки
увиты  медвяной травою...

-Зачем след во след, тихим преданным шагом,
ты шла за любимым,
Зарей огнегривой, на свет, до оврага,
в места нелюдимы….
Примяты ромашки в овраге-овражке,
поник   колокольчик.
Ты преданным шагом прошла так бесстрашно,
доверчиво очень.

Застыли в поблёклых глазах облаками
черемухи пряной цветы. И окалина
холодного неба. Калиновых губ
повыцвели краски – не больно им.
Теперь ты красивый классический труп-
итог прегрешения  вольного.

Цыганскою песней  прощаюсь с тобою!
Слезою-серебряным слитком
По травам медвяным покатится боль, и
По полю, по небу - кибитка...

Ветра волховеют под небом закатным,
рихтуя строку горизонта.
Неряшливой круглой заплатой
прилеплено глупое солнце...

P.S. Цыганские традиции.
В виде кречета (сокола) цыгане, живущие в славянских странах, представляли бога смерти, который господствует над умершими, или собирает их души. В славянской мифологии есть схожее божество - бог смерти  Семаргл. Его представляли в облике волка с соколиными крыльями.
Когда  умирает ( погибает) кто-то из цыган,  окружающие громко плачут и даже кричат, не скрывая своего горя. Это может продолжаться до поздней ночи, но обычно через какое-то время скорбные стенания сменяются песнями. Имя покойного упоминать не принято.
Хоронят обычно в укромных местах, о которых знают только члены семьи покойного: в лесу, в поле и т. п. Обычно никаких признаков захоронения не оставляют, хотя могут посадить на могиле куст ежевики, чтобы её не оскверняли животные. Кибитку его  обычно сжигают. В стародавние времена и тело сжигали вместе с кибиткой.
В разных регионах верования цыган разнятся, но всех их объединяют искренняя вера в привидения и нежелание связываться с мертвецами, присваивая себе их вещи. Именно поэтому, вероятно, вардо и кибитки  сжигали: если нет дома и вещей, то $ мёртвого уже ничто не задержит на этом свете. Стараются не упоминать даже имени покойного, боясь вызвать его из царства мёртвых.

Одни цыгане не верят в загробную жизнь, другие, например немецкие цыгане, верят в перевоплощение: они считают, что душа трижды возвращается на землю и вселяется в разные тела, причём между воплощениями проходит пятьсот лет. Сербские цыгане верят в то, что после смерти будет такая же жизнь, только уже бесконечная.

Старая поговорка гласит: десять цыган – десять разных мнений. Но даже если один и тот же вопрос задать цыгану десять раз, всё равно получишь десять разных ответов. То же самое можно сказать и о цыганских верованиях – например, о том, что касается их представлений о жизни и смерти.

Цыганское слово для обозначения духа, или привидения, – «мулло». Этим же словом могут обозначаться и «живые мертвецы», то есть вампиры. Часто утверждается, что тот или иной цыган умер в результате чьих-то злых намерений. Став «мулло», покойный постарается выследить человека, повинного в его смерти. Тем не менее цыгане при необходимости могут спать на кладбище, так как считают, что вампирами могут стать только мёртвые цыгане. «Гауджо» («горд-жио» или «гаджо»), то есть нецыгане, такими духами не становятся, поэтому их можно не бояться. И ещё Тригг отмечает: сексуальная страсть может столь сильно овладеть «мулло», что женщина, к которой он её испытывает, может дойти до крайнего истощения (Trigg E. Gypsy Demons and Divinities. Seacaucus. NJ: Citadel, 1973). Он пишет: «Говорят, что в некоторых случаях вампиры возвращаются для того, чтобы вступить в половое сношение с женщиной, на которой им не позволяли жениться при жизни. Иногда вампир предлагает женщине сойти в могилу вместе с ним и провести остаток вечности вдвоём. В других случаях вампиры, женатые или нет, возвращаются для того, чтобы вступить в связь с женщиной по своему выбору. Встречаются девушки, которые верят, что у них был длительный роман с мужчиной, оказавшимся вампиром. Некоторые цыгане утверждают, что таких вампиров-любовников видят только те, с кем они вступают в половую связь».

В славянских странах цыгане верят в оборотней. Некоторые полагают, что оборотнем становится человек, который вёл особенно дурной образ жизни. Другие же считают, что в оборотня превращается жертва вампира, сосавшего его кровь; такая жертва постепенно теряет способность говорить и ночью превращается в волка, который служит своему хозяину-злодею.

ТРАВЫ. Цыгане  отличаются знанием трав. Благодаря кочевому образу жизни они познакомились со всеми травами и дикими цветами просёлочных дорог и лесных троп. Они собирали лекарственные растения для исцеления своих собратьев, а затем продавали их нуждающимся местным жителям как волшебные зелья.
Отождествление в средние века цыган с колдунами и ведьмами не было лишено оснований. Они из поколения в поколение передавали знания, которые можно было бы назвать ведовством древнего язычества. Использование трав, примитивная магия, гадания – всё это считается повседневной стороной жизни, не чем-то особенным, а просто средством существования. Травы используют для приготовления пищи, лечения, окуривания; гадание и ворожбу – при принятии решений; заговоры и заклинания – для осуществления желаемого. Всё это вместе и составляет тайны цыган.
Цивилизация, несмотря на многие дарованные ею блага, лишила нас интуитивного восприятия метафизического, но цыгане такого восприятия не теряли благодаря своей близости к природе, а также необходимости добыть себе пропитание.


http://www.sunhome.ru/books/b.cygane_tayny_zhizni_i_tradicii/1


Рецензии
Приветствую!
Фредерика! На вкус и цвет товарищей нет... Ещё раз прочитала обзоры и Ваши два варианта. Прислушайтесь к Тимофею. Он опытный "анализатор" и часто его советы бесценны.
"кружат" всё таки стоит заменить более мягким синонимом."КР" в начале слова идут в противовес мягкости "звуки".
И разберитесь с "я","ты"...Запев у Вас от первого лица и дальше поменяйте...
"ты шла"-"я шла"...
Убрали - "Я вою"...а мне нра некоторая звериность в этом, но она противоречила с
"скупою тоской быстротечной." "Скупая" это сдержанность, а "вой" - гротекс.
"А млечные плечи" -? Здесь о цыгане? Они смуглый народ...Но если при лунном свете, то млечность придаёт нотки мифического...
Судя по сноскам(очень интересный материал)Вы читателя вводите в новый для него мир со своим укладом и поверьями.
"Заря огнегривая" отличный образ...прыгала от этой Вашей находки...
а вот с оврагами нагромождения происходят...
"до оврага" очень хорошо, это обусловленное место и как падение, и как укрытие...
Но зачем Вам "в овраге-овражке"? Это лишнее повторение. Это, как "для дураков повторяю".
Классический труп-вносит в серьёзное стихо смех...Неееее не портите весь эмоциональный накал.
По травам медвяным - образ интересный, но два раза в тексте это перебор.
Стоит в одном месте найти замену, но с таким же звучным запахом.
Вы любитель всё усложнять?
Вот здесь
Ветра волховеют????(Разыгрались,расплясались...) под небом закатным,
рихтуя??? (рисуя, меняя и т.д) строку горизонта.
Неряшливой круглой заплатой!!!!
прилеплено глупое солнце...!!!!

Две последние строки шикарные, но первые с лишнем выпендрёжем. Не обижайтесь!
колдуют ветра и под небом закатным
меняют строку горизонта...
Это навскидку...упростите и яркая получается зарисовочка...
А с цветами тоже нет гармонии...
Сначала были ромашки и колокольчики, а потом резко появляется черёмуха. И у читателя раздрай с временами года.
Много интересных у Вас образов и эмоций!!! Найдите им равновесие и выйдет прекрасное стихо!!! Если что, то кричите!!! С улыбкой Дуновение.

Дуновение   06.05.2017 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое за внимание!) Не очень поняла, где это у меня "я шла - ты шла" - просто в упор не вижу, если можно - процитируйте, пожалуйста. Ромашка полевая и первые колокольчики зацветают одновременно в птичьей (пряной) черемухой ( она позже цветет, чем обычная). Повторы - художественный прием, который часто встречается в народных песнях, не только цыганских. Это часть стилистики. Об остальном подумаю, спасибо). И, очень-очень прошу - цитату. У меня, видимо, "авторская глухота" - не могу найти никак...

С уважением,

Фредерика Лист   06.05.2017 16:20   Заявить о нарушении
Запев, естественно, от первого лица - одно лицо обращается к другому лицу: Цыганскою песней прощаюсь с тобою..." , - что тут не так? Есть такая песня (первое, сто на ум пришло в качестве примера) : Вот и все, я тебя от себя отучаю. Вот и все, я тебя от себя отлучаю. .... Ты приносишь беду, ты с ума меня сводишь" - у меня по этому же принципу построено все. Что не так?

Фредерика Лист   06.05.2017 16:27   Заявить о нарушении
Я стараюсь прислушиваться ко всем людям. Другое дело, что идеального слуха нет ни у кого. При всем уважении в Тимофею, я не верю его поэтическому чутью, по ряду причин. Озвучивать причины не хочу - не люблю обсуждать человека за его спиной.)

Фредерика Лист   06.05.2017 16:32   Заявить о нарушении
Во, если что, примеры повторов из разных песен : "грусть-тоска", "горе-горюшко", "доля - долюшка", "поле-полюшко". Чем "овраг - овражек" не угодил?

Фредерика Лист   06.05.2017 16:39   Заявить о нарушении
Фредерика! Ау!!!
Вы просили посмотреть новый вариант...хорошо, что оспариваете...
Вы вообще владеете своим текстом???
ВОТ ЗДЕСЬ!!!! "ТЫ" лучше на "Я"...
-Зачем след во след, тихим преданным шагом,
ты (Я) шла за любимым,
Зарей огнегривой, на свет, до оврага,
в места нелюдимы….
Примяты ромашки в овраге-овражке,
поник колокольчик.
Ты (Я) преданным шагом прошла так бесстрашно,
доверчиво очень.

В одном катрене до оврага и в овраге-овражке...
мне, как читателю не комильфо,но моё мнение может расходиться с Вашим.

"Черёмуха обыкнове́нная[2] (лат. Prúnus pádus), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья[источник не указан 990 дней] — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae)."
Может в разных широтах и цветёт по-разному...у меня она цветёт в апреле, а любимые ромашки появляются в конце мая...я в лесу живу...
у меня это всё перед глазами...
Я Вам передала читательские эмоции...из личного опыта...
Творческих успехов!!!

Дуновение   06.05.2017 21:31   Заявить о нарушении
Запев, естественно, от первого лица - одно лицо обращается к другому лицу....
ПЕРВОЕ ЛИЦО ЭТО "Я"...от автора...
и это есть в первом катрене...а дальше появляется "ТЫ"...
Ладно! Потом Вы поймёте...не спешите...

Дуновение   06.05.2017 21:36   Заявить о нарушении
Дуновение, Спасибо за замечания. Только Вы не объяснили, почему лучше все изменить на "я" - получится, что песню над телом убитой девушки поёт призрак убитой девушки? Цыганская песня, она же -"скупая быстротечная тоска", которой прощается ЛГ - поётся ЛГ над найденным в овраге телом убитой девушки, поется об этой девушке, поэтому "ты". Какое там может быть "Я", откуда?
И насчет черемухи пряной - у нее красные ягоды, а не черные и это дикий вид черемухи, который зацветает позже. Я не знаю, чего там пишут в интернете - возьмите энциклопедию растений "Жизнь растений" в 6-ти томах,еще советское издание, там все есть. У меня тоже эта черемуха растет рядом с дачным участком и я знаю, о чем пишу. Ладно, не буду Вас мучить) Еще раз, большое спасибо за участие)

Фредерика Лист   06.05.2017 21:54   Заявить о нарушении
Вот все равно не понимаю....Убираем только инверсию : (Я) Цыганскою песней - скупой быстротечной тоскою, прощаюсь с ТОБОЮ.... (той,которая лежит в овраге, на примятой траве, с застывшими глазами, в которых отражаются цветы черемухи), кречет кричит на ТВОЕЙ головою.... Зачем ТЫ шла за любимым... Ну, прямая же логика, вроде...

Фредерика Лист   06.05.2017 22:01   Заявить о нарушении
Смеюсь...простите...я прочла с точностью наоборот...Девушка рыдает над парнем...
И пошли непонятки...Вот необходим диалог...все кричат, что стихи не требуют объяснений, но Вы столько места отвели всему, но там нет о главном...о ком Вы пишите...
Вот и «Джаллин а дром» (странствие по дороге)прочитала, но не нашла даже там отголоски драмы.
Делаем вывод, что автор так запутал, что читатель пошёл по ложному пути...
Растерялась и перечитала от мужского начала...здесь и скупость эмоций заиграла по-новому...
УФ!!! Тогда и вой вписывается...
Чисто мужские сантименты...
Совершенно другое восприятие...
Мне интересно...

Дуновение   06.05.2017 22:34   Заявить о нарушении
Вот же сюжет необыкновенный, но он в голове автора...
Автор полон переживаний, а читатель даже не в курсе,что девушка убита...

Дуновение   06.05.2017 22:40   Заявить о нарушении
Вот какие интересности выясняются в процессе обсуждения ! )

Фредерика Лист   10.05.2017 12:16   Заявить о нарушении