Запад никогда не станет лучше России

Текст скопирован с сайта Balalaika24.ru.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.

Американец Джастин Хаммонд, переехавший в Россию три года назад,
ведет собственный канал на Youtube, где делится своими впечатлениями
о жизни в нашей стране. В одном из видео он рассказал о трех вещах,
из-за которых, по его мнению, Запад никогда не станет лучше РФ. 

'
Приехал жить в Россию
И вовсе не бомонд,
Американский парень,
Зовут Джастин Хаммонд.

Ведёт он на ютубе
Сбственный канал,
Где что-то о России
Охотно рассказал.

Сказал, что жить по нраву
В российской стороне,
Он понялл даже здраво -
Не мыслят о войне.

Отметил и отличия
Народов этих стран -
В США до неприличия
Толстеет и пацан.

В России ж, с его слов,
Он, Хаммонд (зовут - Джастин),
Не видно толстяков,
Все стройны и изящны.

В США не в почёте спорт,
В начальной школе только,
Лишь гамбургеры в рот,
И нет забот нисколько.

А во-вторых отметил -
В России все семейные,
Готовят дома сами,
И празднества отменные.

Но главное увидел
Тот парень молодой -
Сильна Россия дружбой,
За друга встать стеной.

У них просто приятели,
Знакомые, друзья...
В культуре дружбы русской
Лишь верности стезя.

Он многое приметил,
Пока не всё сказал.
Россия, (его мнение),
Достойна всех похвал.

02.05.17.


Рецензии
Привет, Ирина!
Отрадно, что герой вашего стихотворения Джастин Хаммонд внимательно приглядывается к жизни в России и пишет о ней. Позволю себе несколько слов о стихотворении.
Да, избыточная полнота портит внешний облик многих американцев и американок. У нас толстяков значительно меньше. Причин называется много, но ни одна не кажется однозначной. Возможно, разное качество пищи для разных социальных слоёв? Но это не распущенное обжорство – точно!
Кстати, многие американцы посещают гимнастические залы, занимаются спортивной ходьбой, бегом и велосипедом для поддержания себя в приличной физической форме. Школы дают первичные навыки в спорте, но все с детства знают, как дорого обходится лечение, если запустить своё здоровье. Очень много велосипедных дорожек, по которым можно проехать сотни километров, не конкурируя с автотранспортом. В частности, есть пешеходная тропа по Аппалачским Горам от штата Мэн до Вирджинии, оборудованная через разумные промежутки пути площадками для палаток и местами для готовки пищи на костре. Вы можете выбрать удобный для вас по длине и времени участок тропы для похода в одиночку или с друзьями.
Военная тематика не предмет дискуссий или повышенного интереса у американцев, просто их ангажированные политиками СМИ не часто об этом говорят. Быт, дети, удачные (экономные, без излишеств) покупки, телевизионные репортажи спортивных состязаний (хоккей, регби – в первую очередь), кинофильмы и сериалы – это настоящие предметы разговоров при обычном общении.
Верно, что дружеские застолья предпочтительны в кафе или ресторанах, но это сберегает массу времени и сил хозяйкам – подругам, жёнам и родителям виновников торжества. К тому же, личный автотранспорт ограничивает злоупотребление алкоголем, – после мероприятия ещё надо до дома доехать без очень серьёзных неприятностей с полицией.
Относительно дружеских отношений можно бы поинтересоваться: насколько Джастин успел за три года разобраться в нюансах толкования слова friend применительно к России? В Америке оно вмещает понятия приятельства за общей бутылкой, приятного компанейства в загородной прогулке, приветливой симпатии на литературном семинаре и настоящей дружбы, испытанной общим делом и совместно преодолёнными невзгодами, – всё охватывается словом friend!
И, наконец, насколько он сумел за минувшие три года превратиться из «гостя из Америки» в обычного русского приятеля?
С симпатией к автору стихов и его Литературному Герою (ЛГ)!
Сергей

Сергей Таллако   13.09.2017 13:57     Заявить о нарушении
Сергей! Спасибо за такое обширное повествование об американской жизни. Я писала чисто по тому, что было из его высказываний. Просто на это подстегнула наша обстановка, когда где-то превозносится Америка. А тут подвернулся материал о Хаммонде. Кстати, в каком-то шуточном стихе я писала, что нам не нужны усиленные диеты, чтобы быть в форме, об этом заботятся наши власти - дают прожиточный минимум меньше, чем у их комнатных животных, которых они очень любят. Я сама никогда не сравниваю жизнь американцев и нашу. Америка живёт без войн теперь уж более 200 лет, а Россия много больше участвует, защищаясь сама и защищая своих соседей.
В стихе я только акцентировала мнение одного из простых американцет
Спасибо за отзыв, за Ваше доброе отношение к американской жизни.Хотелось, чтобы и в России так было.Ведь всего хватает - игор , и троп, только благоустраивайте... но...
С улыбкой и теплом души.

Ирина Цапковская   13.09.2017 14:32   Заявить о нарушении
Ирина, в Советском Союзе многое было лучше, чем в Америке сейчас: бесплатная приличная медицина, профсоюзные бесплатные путёвки в санатории, дома отдыха и в альплагеря – на Кавказе, Тянь-Шане или Алтае. За смешные рубли с копейками можно было отъехать от Москвы на 40 – 70 километров, пройти на лыжах на соседнюю линию ж/д и за такие же рубли с копейками вернуться к вечеру обратно, домой. За зиму таким образом я набегал 300 – 600 км.
Сергей

Сергей Таллако   13.09.2017 15:06   Заявить о нарушении
Спасибо. Когда я здесь появилась(на стихире)_ Народ был довольно общительный, и в результате наших бесед я получила определение - выпукло-совковая. Подумав, даже стала гордиться. Я действительно из СССР. Где-то, что-то..., а в низах, на моём уровне, люди росли, жили только с правильными устремлениями на основе коммунистических-библейских заветов.
...
С теплом.

Ирина Цапковская   13.09.2017 15:20   Заявить о нарушении
Мои познания о США очень ограничены временем и обстоятельствами – сопровождением в тамошних больницах очень дорогой мне женщины. Вернулся, после её кончины, и буду жить в России, хотя бы потому, что «Отечество в опасности!», и потому, что это моя Родина. Знаю теперь не понаслышке, что в России и в Штатах прекрасные люди, что обе страны удивительно красивы и разнообразны, но идея «золотого миллиарда» овладела умами правящей верхушки США. А от них я добра не жду.
Сергей

Сергей Таллако   13.09.2017 17:21   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова в адрес обеих стран. Нас научили любить всех и вся...но... У нас тоже произошла в умах некоторых трансформация, что миллион, миллиард, а теперь и триллион, важнее добрых дел для народа.
...
С теплом души.

Ирина Цапковская   13.09.2017 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.