Медитация на мысли Чжуан-Цзы 7

"Не знаю, является ли на самом деле счастьем то, что люди нынче почитают за счастье. Вижу я, что счастье в мире — это то, о чем все мечтают, чего все добиваются и без чего жить не могут. А я и не знаю, счастье ли это, но также не знаю, есть ли это несчастье. Так существует ли на свете счастье? Для меня настоящее счастье — недеяние, а толпа считает это мучением. Поэтому сказано: «Высшее счастье — отсутствие счастья. Высшая слава — отсутствие славы»."
                Чжуан-Цзы

Лишь в отсутствии является смысл счастья -
Всё сущее - о чём мечтали мы -
В себе несёт грядущий век ненастья -
Чего добьемся мы - реальность те же сны!


Рецензии