Расскажи мне, девочка, кто отцом тебе названным

Расскажи мне, девочка, кто отцом тебе названным?
Кто сны твои жуткие в потрепанной телогрейке
донесет до порога избы немазаной
и одними глазами скажет: "Вина налей-ка."

Расскажи мне, красивая, как мазутом праведным
ты рубахи его нательные метишь истово,
как потом первоусты читаешь набело,
затыкая прорехи ржавыми смыслами.

Расскажи про сказки его истлевшие,
про кисеты из разделанной сырой кожи,
как он птиц душил пальцами загрубевшими,
как растил тебя, когда был моложе.

Расскажи, как ломали вы даль таежную
и кумыс хлебали прямо из вымени,
а теперь его истины стали ложными
и ты крестишься, мразь, при его имени.

Как варили суп из гнилого ягеля,
на медведя ходили с руками голыми,
как он гордо тебя представлял – дочь моя.
Он сиял белозубой улыбкой, а конь подковами.

Расскажи, как он вычистил твое сердце сточное,
как диаметр его вычислил по окружности,
а теперь тобой обескровлен и обесточен он,
вхолостую выпотрошен за ненужностью.

Расскажи, как ты в зеркале отражаешься
и куда деваешь сны свои жуткие.
А ведь он с тобой всегда, знаешь ли.
Ты отцом его называла, шутка ли.

Декабрь 2016


Рецензии