Я пью до дна солдатские сто грамм...

(быль)
Не пью я вовсе ни вино, ни водку.
За всех убитых, умерших от ран,
Лишь в День Победы чарку поднимаю
И пью до дна солдатские сто грамм.
Мой дед лежит в Синявинских болотах.
Он в сорок третьем пал за Ленинград.
Другому деду оторвало ногу,
Когда насмерть стоял за Сталинград.
Пять дядей только умерли в блокаду.
Им бы ещё расти, да и расти…
Но не хватило просто зимой хлеба,
Так и уснули навсегда детьми.
Сгорели в танке двое моих дядей.
И много тех, кто без вести пропал.
А деда Коли нет нигде на фото,
Лишь похоронка, что отец мне дал.
А дядю Яшу вдруг нашли в траншее.
Не знали где он семь десятков лет.
По медальону всё о нём узнали.
Лежал от дяди россыпью скелет.
И сколько их всего, усов не бривших,
И не целованных  девчонками ребят?!
Могли продолжить наши ветви Рода…
Да только вот, в сырой земле лежат.
Я всех, конечно, и не перечислю.
Не догадалась в детстве расспросить.
Но точно знаю, как траву на поле,
Пытались Род наш, как косой скосить.
Не пью совсем ни водку, ни вино я.
Ну, а сегодня чарку подниму.
И в День Победы наш всеобщий праздник
Я всех солдат, конечно, помяну.
1.05.17


Рецензии