В крепости. Эйхендорф

Auf einer Burg

            Eingeschlafen auf der Lauer
            Oben ist der alte Ritter;
            Drueber gehen Regenschauer,
            Und der Wald rauscht durch das Gitter.

            Eingewachsen Bart und Haare,
            Und versteinert Brust und Krause,
            Sitzt er viele hundert Jahre
            Oben in der stillen Klause.

            Draussen ist es still und friedlich,
            Alle sind ins Tal gezogen,
            Waldesvoegel einsam singen
            In den leeren Fensterbogen.

            Eine Hochzeit faehrt da unten
            Auf dem Rhein im Sonnenscheine,
            Musikanten spielen munter,
            Und die schoene Braut die weinet.
----------------------------------
«В крепости» Эйхендорф

Он в засаде уснул, охраняя редут,
Этот всадник, кто бросил лошадку,
А снаружи дожди всё идут и идут,
Только лес шелестит сквозь решётку.

Напомажены волосы и борода,
Грудь и рюши окаменели,
И сидит он веками, сидит так всегда
В своём тесном скалистом приделе.

А снаружи стоит, словно враг, тишина,
Люди все опустились в долину,
Только птицы лесные поют у окна,
Только слышит он свист соловьиный.

Чу! То звуки литавр – это свадьба идёт
По блестящему Рейну, - к удаче:
Музыканты играют – весёлый народ,
А невеста красивая плачет.

 (01.05.2017)


Рецензии