Напутствие выпускникам

Учебный год коснулся эпилога,
Зеленый лист ветвей украсил нить,
Пришла пора от школьного порога
Выпускников в мир взрослый проводить.
Атласной лентой пролегла дорога
К вершинам, что придется покорить.
В огромный мир без робости шагайте,
Но в дом родной пути не забывайте.

В тот самый дом, где детские забавы
Вы поскорей пытались позабыть
И взрослые открыть спешили главы,
Чтоб с папою на равных говорить,
Чтоб соглашалась мама, что вы правы,
Спросив совета, как ей поступить.
И вот вы стали взрослыми людьми,
Но лишь для нас останетесь детьми.

Нам не забыть, как робких первоклашек
Мы в первый класс за ручку привели,
Как удивлял компот из странных чашек,
Который вам на полдник принесли,
Как собирали в коробки букашек
И, извалявшись по уши в пыли,
Серьезный вид ученый принимали
И классом всем находки изучали.

Мы помним ваши первые обиды
И искры счастья маленьких побед,
Как повторяли свойства пирамиды,
Читая вам за завтраком буклет.
Как на друзей у вас менялись виды,
Мол, тот хорош, а этот вовсе нет,
И приходилось маме говорить:
"Вот значит как?! Да ну, не может быть!"

Промчатся дни и сложатся в года,
И детства краски память обесцветит,
Но школьных дней веселая пора
Звонком с урока радостно ответит.
И вы поймете для себя тогда,
И каждый точно для себя приметит -
Моментов лучше не было у вас,
Чем те, когда с утра бежали в класс.

Когда собраться мама помогала
И косы парой ровные плела
Иль воротник у формы поправляла,
Забыв на миг про личные дела,
И каждый день за вас переживала,
И по ночам слезу порой лила
О том, что очень скоро день настанет,
Когда её ребенок взрослым станет.

И день настал со школой попрощаться,
Сказать спасибо всем учителям,
Что помогли в науках разобраться,
Привить стараясь тягу к знаньям вам.
И грусть, и радость в этот день гнездятся
В душе у пап, у ваших, ваших мам -
Пришла пора во взрослый мир шагнуть.
Больших побед и счастья! В добрый путь!


Рецензии