Песня о любви к Одессе. Я с Одессой не прощалась

Песня о любви к Одессе
Я насовсем с Одессой не прощалась

Одесса – мама ты и ласка Бога,
Одесса – дочь божественной любви,
к тебе заходят всего мира теплоходы,
но старый барк «Ассоль» - на память визави.

Без моря ты – невеста без фаты,
фартовый путь и самый главный случай –
к тебе со всего мира – визави,
построили красавицу всех круче.

Я насовсем с Одессой не прощалась,
Одесса парус с песней повязав,
в морях на позывные откликаясь,
судьбу свою и честь несёт, как флаг.

Акаций банты, пенные сады,
Бриллиант средь городов – венец венцов,
ах, как люблю я запахи весны,
и фразочки: шоб был нам всем здоров!

Ансамбли музыки, чудесный миг красы,
времен всех года разные напевы,
у моря – парк Шевченко, Ланжерон,
а Дюковский с Пересыпью мостами кружат смело.

И вальс-бостон, утесовский шансон,
и в кинотеатрах по началу сеанса
оркестры-джаз открыли ливнем нот – не клавишей,
сердец, порой, застывший панцирь.

Я насовсем с Одессой не прощалась,
Одесса-мама и отцы твои сильны,
ты с графом Воронцовым, де Рибасом,
узнала всё, что нужно для любви,
для города, его Фонтана станций.

Ах, Ришелье, Арман Эммануэль,
ты – герцог дю Плеси, граф Виньеро,
твой предок кардинал де Ришелье
оставил мушкетеров нам в залог.

Твердим вслед за Дюма призыв простой,
«Один за всех», - не стоит сомневаться.
то пусть за одного все примут бой,
но с миром нужно жить, не расставаться.

Ты возрождалась и достоинство несла,
подвески королевы из музея,
не только удивляли, но в делах
их мстители похитить не успели.

Я насовсем с Одессой не прощалась.
Одесса-мама, я люблю тебя,
люблю твоих дворов всех закоулки,
коты и кошки нежатся сполна.

На всех волнах звучит наш позывной,
«Салют, Одесса!» «Прямо по фарватеру!»
Во всем есть глубина, идем домой,
соединим по курсу гавани.

Мы насовсем с Одессой не прощались,
как птицы перелетные летим,
вернемся мы, годами умудрены,
не только в памяти  Одесса-визави.

Припев:
 
К Прекрасному стремимся на свидание.
Одесса-мама, и отцы твои сильны,
к тебе приходят всего мира теплоходы,
а старый барк «Ассоль» - на память визави*.
Акаций банты, пенные сады,
Бриллиант средь городов – венец венцов,
ах, как люблю я запахи весны,
и фразочки: шоб был нам всем здоров!

*Визави - собеседник.

Елена Ананьева (с)
Украина - Германия


Рецензии