Призрачный рай. По роману Э. М. Ремарка Тени в раю

Заморский рай. Игра теней.
Полутона размытых дней.
Война за тридевять морей.
Но боль от этого острей.

Она горой растёт в ночи...
И вновь стреляют палачи,
И вновь в ушах истошный крик...
Он здесь опять тебя настиг.

И жажду мщения глуша,
Скулит и мечется душа.
В ней пламя тысячи свечей
И дым из лагерных печей...

Презренна будь, что так слаба,
Душа убийцы и раба,
Того, кто выполнил приказ
И жертву рвал под властный "Фас!"

Раскрыты в диком вопле рты.
Нацистский гимн до хрипоты.
Арийцы истинных кровей...
Что стало с Родиной моей?

Увы, не силой Третий Рейх
Взял над моим народом верх...
Ликуй, загадочный Грааль,
Не внявший злу и вскрикам "Хайль"!

...А здесь война в столбцах газет.
Убитых нет и крови нет.
Лишь эмигрантская среда
Грустит о прошлом, как всегда.

Да обрели на время кров
Полотна нищих мастеров,
Дельцам сулящие навар, -
Они здесь попросту товар.

Пусть прозябали в нищете
Творцы, родив полотна те, -
Сулят престиж их имена -
Пыхтят дельцы, растёт цена.

Пленил задумчивый Сислей
Взор оружейных королей,
И даже солнечный Гоген
Попал к торговцам смертью в плен.

Дега, Мане и Ренуар,
Вы тоже пленники, товар...
Немые зрители страстей
Военных боссов палачей.

Вы их украсили комфорт.
Не страшен им ни Бог, ни Чёрт.

...И с каждым часом всё мрачней
Сей рай для призраков...теней.


Рецензии
Наташенька, ещё есть возможность дослать на конкурс. Как посмотришь?

Людмила Корнаева   05.05.2017 23:17     Заявить о нарушении
Я бы не против, Люда, - обожаю Ремарка! Спасибо!

Наталия Филатова 2   06.05.2017 00:32   Заявить о нарушении