Пани

Фикусы да герани,
Старорежимный комод,
ПозвалА на рождЕние пАни -
Ссылки шёл её третий год -
В поселЕнии,
В доме съЁмном,
Гостя ждёт,
В молчаливом огне -
ПозвалА, по случаю, к чАю,
СкрывАя любовью гнев.

Самовара комфорка открыта,
Паровик выпускает жар,
Чашка чая по край налита,
Приглашённый устал гусар.
На перинах винтажной кровати,
В отраженьях зеркальных шаров -
Промелькнуло движение рати -
В обнаженной отваге штыков.
О, беспамятство утренней рани -
Для хозяйки любимый срок -
Собирается ссыльная пани -
На последний в бою рывок.
На редуте, в плену объятий,
Что задумывал, то обрёк -
Зазмеилась крУговерть мантий,
Заплетавшей тела в клубок.
Что-то дьявольское промелькнуло -
Закружило в распутстве чар -
Так на шабаш ведьмы столичной -
Заглянул влюблённый гусар.
Не запомнит всё и не надо -
Сон глубокий, последний свой -
Яд вдохнул, как дьявольский ладан,
Тайн скрывавший, ссыльной покой.
Стать женою в кругу невенчанных,
Возжелала, сокрыв порок,
Охранив свою искалеченность,
Клятву верности замарав...

В поле снежном - на рОзвальнях тело -
Заплутал из трактира корнет,
На лице егО-Изморозь-бЕла,
СкрЫла лИки вчерАшних побед...

01.05.17


Рецензии