Пушкин в Великих Луках

«Поэты – ваятели жизни...»
Фёдор Сологуб

В тихом городе скверик
И гипсовый Пушкин
С постамента тепло
Улыбнулся старушкам.

Те сидят на скамейках
С собакой иль с внуком,
Он играет с мечом
И с пластмассовым луком.

А у церкви, что ввысь
Вознеслась недалече,
Гулко ухает колокол –
Звон малиновый вечен.

К вам приходят поэты,
Их разные взгляды,
Вы им всем, как родне,
Одинаково рады.

Чудно рифмы сплетутся,
Слёзы, смех и страдания,
Здесь не раз разольются
Русской жизни предания.

Лист осенний закружат
В хороводе метели,
В Петербурге балы,
Там друзья и дуэли…

Эх, скакать бы сейчас
Снежным полем в кибитке!
Но, увы, пьедестал,
Вечной памяти пытки...

В тихом городе скверик
И гипсовый Пушкин
С постамента тепло
Улыбнулся...

1999


Рецензии