Сказ о моряке и Эгире

Вези меня, Ньорд! Вези меня, друг!
Туда, где солнце яркое встаёт.
Туда, где лес как изумруд.
Туда, где друг меня мой ждёт.

Свет моря очи слепит мне,
И будто я во льдах закован.
Но вот уже горю в огне.
Огнём бог моря коронован.

Оставил дом я свой родной,
Что сгинул в пламени войны.
Нельзя мне выбрать путь иной,
Скитанья смысла лишены.

Уплыл теперь я далеко
От мест родных, родного фьорда.
И плыть мне будет нелегко,
Туда, где ждёт свобода.

Эгир могучий мне явился,
Накрыл он тенью небосвод.
И на меня он рассердился,
Что в море я ищу свобод.

Вступил я с ним в неравный бой.
Я знаю, мне не победить.
Эгир издал ужасный вой.
Меня он хочет погубить.

Боролся с ветром я отважно,
Дымились волны подо мной.
Выживу я? Уж то не важно.
Готов я встретиться с судьбой!

Эх, славная была та битва,
Увы, печален мой рассказ.
Эгировы ветра, как бритва,
Срубили мою жизнь на раз.

Теперь же я живу в Вальхалле,
И мне там нечего стыдиться.
Ведь в бое том нашёл я славу,
С Эгиром я решил сразиться!

Gengr fet n;u
Fj;rgynjar burr
Nepr fr; ;gyr
Nids ;kvidnum!


Рецензии