Рошha - Шана 5780

Захотелось моей судьбе cделать
меня самым cтаршим в семье
и на вершине склона лет
позволить дать вам новогодний совет.

Мы пережили горе и радость.
Мы заслужили достойную старость
и чтобы ее подольше иметь,
ПОСТАРАЙТЕСЬ ПОМЕНЬШЕ БОЛЕТЬ.

Завтра наступит торжественный вечер.
Вас ожидают приятные встречи
в окружении близких людей,
в воспоминаниях прожитых дней.

А когда забрезжит рассвет,
вспомните мой новогодний совет.

Только с ясным умом и здоровым телом
можно заняться любимым делом,
видеть детей и внуков, забыть, что такое скука.

А кому надоело в кресле сидеть
и российскую бредь беспрерывно смотреть,
репортажи слушать, от которых краснеют и вянут уши,
я советую раз в неделю, в субботу,
ходить в синагогу, как на работу.
Я эти субботы жду с нетерпением, потому что я чувствую радость мгновения,
когда толпа незнакомых людей превращается в общество близких друзей,
сумевших в плену эмиграции сохранить честь своей нации.
 
Когда мы по знаку раввина встаем и древние псалмы на иврите поем,
я слышу, как эти молитвы звучали ,когда мы в египетском рабстве страдали,
когда 40 лет по пустыне бродили, пока рабский дух из себя не изжили,
когда на подаренном Богом пространстве
 вдоль МЕРТВОГО МОРЯ 
строили Иудейское царство,
 о котором мечтали в неволе.


Столетия, как миг пролетели, погибла в неравной борьбе Иудея.
А когда распалось могучее государство, с этой молитвой на смерть шли евреи
за веру, не покоряясь христианству.
Эта молитва звучит на еврейских погостах,
где невинные жертвы лежат чудовищенного Холокоста.**
Теперь наш народ этот псалом поет во славу еврейского государства,
которое, как Феникс, встает из пепла Иудейского царства.

Но все не так просто в современном мире.
Теракты население довели до предела.
Израиль, как ЖАР-ПТИЦА в пустыне,
 бьется  в равнодушном эфире
за правое дело.



А тем, кто доверяет другому Богу,
посешать их храм,
 как я- синагогу,               
читать Библию, Тору, Коран
и ,как близким друзьям после долгой разлуки,
пожимать друг другу руки.



*10.09- 12.09- 5780-ый год со дня сотворения Вселенной и человека.
**Резолюцией ООН 60/7 от 1 ноября 2005 г. 27. 01. обьявлен
всемирным днем памяти жертв Холокоста.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.