Закладка

Щебечут птицы.
Дыханье ветерка.
Легко касаясь,
Листает он страницы,
Той книги, что забыл под вечер я.

Оставшись на столе,
В средине сада,
Лежала так всю ночь.
Но вот досада!
Читал я в ней роман.
А с дунавеньем ветра,
Закладка та исчезла навсегда.

О, благо, утро майское.
Тепло, хоть спи ты,
Хоть гуляй.
И я пошёл на поиски пропажи,
Закладка долларом.
Её то грех терять.

И рыскал и носился я по саду.
Обшарил каждый куст.
Ещё сто раз её я прочитаю.
А деньги мне нужны и пусть, и пусть.

Решил пройтись периметром по саду.
И вдруг заметил:
На тротуаре уличном лежит мой доллар.
Чудно! Славно!
Так вот куда его тот ветер уматал.

Я уж пошёл к нему,
Но вдруг увидел старца,
Он был в трепье, босой
И еле шёл.
Он наклонился за "моей" купюрой.
А я остался там,
Где их нашёл.

И понял я, роман я прочитаю,
С другой закладкой или даже без.
Сейчас, возможно, жизнь спасаю.
Тот доллар ему нужен позарез.

01.05.17


Рецензии