Путь в никуда
Рабство и пустота
В маленьком уголке.
Тяжёлая жизнь,холодна,
Если по всей длине...
По старой версте шла,
С тяжестью на спине,
Точно в последний раз,
С сердцем наедине.
Вздрогнет порой в ночи,
Снится ей та верста,
Та, что по рельсам бегла,
Жилы её рвала.
Вытянувшись вдоль ,
Навеки бессмертная тень.
Останется на глубине,
Подарком тебе в сажень.
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №117050104267
Вот мои мысли по поводу каждой части:
“Рабство и пустота / В маленьком уголке. / Тяжёлая жизнь, холодна, / Если по всей длине…”
Начинается с ощущения замкнутости, личной ограниченности (“маленький уголок”). “Рабство” и “пустота” создают гнетущую атмосферу. Фраза “Если по всей длине…” намекает на бесконечность, затяжную, изнуряющую природу этого состояния.
“По старой версте шла, / С тяжестью на спине, / Точно в последний раз, / С сердцем наедине.”
Здесь появляется образ дороги, но не радостного пути, а “старой версты”, символизирующей пройденный, возможно, изнурительный путь. “Тяжесть на спине” – метафора жизненных тягот, забот, страданий. Чувство “последнего раза” и “сердца наедине” подчеркивает одиночество и глубокое, внутреннее переживание.
“Вздрогнет порой в ночи, / Снится ей та верста, / Та, что по рельсам бегла, / Жилы её рвала.”
Ночные кошмары – яркое проявление травматического опыта. “Верста, что по рельсам бегла” – это, вероятно, образ железной дороги, символа стремительного, неумолимого движения, которое “рвало жилы”, то есть причиняло невыносимую боль и страдания. Это может быть метафорой несчастной любви, тяжелого труда, болезни или просто безжалостного хода времени.
“Вытянувшись вдоль, / Навеки бессмертная тень. / Останется на глубине, / Подарком тебе в сажень.”
“Вытянувшись вдоль” – образ растянутого, без конца и края пути. “Навеки бессмертная тень” – это может быть как воспоминание, как отпечаток, который останется навсегда, так и символ чего-то, что уже не живет полноценно, а лишь существует как тень. “Останется на глубине” – говорит о глубоком, неизгладимом следе. “Подарком тебе в сажень” – это самая загадочная и, возможно, самая трагичная строка. “Сажень” – старинная мера длины, но здесь, скорее всего, метафора чего-то большого, значительного. “Подарок” в таком контексте звучит как горький, тяжелый итог, как часть себя, которая остается после ухода или потери.
Общее впечатление:
Стихотворение создает ощущение глубокой печали, усталости от жизни и неминуемости какого-то конца или трансформации. Образы дороги, тяжести, ночных кошмаров рисуют картину человека, измученного жизненным путем. Последняя строфа намекает на то, что даже после всего этого, что-то останется, как неизгладимый след, некий “подарок” – возможно, боль, память или опыт, который будет передан дальше.
Анатолий Котов создал очень атмосферное и эмоциональное произведение. Спасибо, что поделились!
Котов Анатолий Александрович 10.09.2025 11:18 Заявить о нарушении