И. И. Левитан Вечер. Золотой плес

Плес золотой и река отдыхает.
Вечер. Туман. И сквозь дымку – закат.
Полный покой. И в тумане все тает.
Солнце прощаясь, свершает обряд.

Все в позолоте и маковки в небо
Вновь устремили взоры свои.
Храм у реки величавый, как лебедь,
Смотрится в небо, в просторы сии.

Волга в молчанье течет созерцая
Храм и деревья, сады, берега.
Матушка - Русь и река ты родная,
Сердцу российскому так дорога.

Берега склон, весь покрытый травою,
Солнце нещадно палило и жгло.
Что же, сторонка, сравнится с тобою?
Где моя юность и детство  прошло?

Солнце, лучами тебя обнимая,
Красок добавит, смотри и смотри.
Волга-красавица, Русь дорогая,
Век любовалась тобой до зари...

Дом небольшой с черепичною крышей
И колокольня – покой и уют.
Город прибрежный и шума не слышно,
И как красиво сады здесь цветут.

Время шедеврам таким неподвластно.
И никакой их не скроет туман.
Да, и художник был мастер прекрасный.
Имя его – Исаак  Левитан.

Кисти и краски - пейзаж для  народа
На загляденье, любуются пусть.
Русь на полотнах не выйдет из моды.
Тихая радость и светлая грусть…

Плес золотой и река отдыхает.
Я в тишине постою, помолюсь.
И «Отче наш» про себя прочитаю.
Будь несравненною матушка- Русь!

Диалог с П.Савиловым:
http://www.stihi.ru/2017/04/23/5288


Рецензии
Лена я в полном восторге от описания Левитановской картины."Золотой плес" Это авторская удача.
У уже несколько лет общаюсь с Светочкой Вольской. Я ее подвигла на издание поэтических сборников, а она на описание картин великих художников.
Мир тесен.Вы тоже знакомы с ее творчеством.
С пожеланиями яркого лета и вдохновения!

Ольга Желтухина   17.07.2021 16:42     Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2021/05/22/2647.Леночка, ценя Ваше мнение...

Ольга Желтухина   17.07.2021 16:45   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга!

Елена Ярина   18.07.2021 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.