Масленица-барыня

Масленица барыня, барыня-сударыня!

Как Ванюша в понедельник оставался без жены
Увели его Дуняшу тёща с тестем печь блины.

Масленица барыня, барыня-сударыня!

Как во вторник наш Ванюша разыгрался во хмельны
С ледяной катался горки да порвал свои штаны.

Масленица барыня, барыня-сударыня!

Как во среду притащили Ваню к тёще друганы
Сладко ели, сладко пили, провожались до луны.

Масленица барыня, барыня-сударыня!

Как в четверг подрался Ваня на кулачных на боях -
Чуть без зуба не остался, но уверился в друзьях.

Масленица барыня, барыня-сударыня!

Как во пятницу Ванюша тёщу потчевал чайком
Поспешал, да подскользнулся, да облился кипятком.

Масленица барыня, барыня-сударыня!

Как в субботу приходили сёстры Ваню навестить,
Языками молотили, успевай блины носить.

Масленица барыня, барыня-сударыня!

Как в Прощённо Воскресенье Ваня чучело палил,
Со столба добыл сапожки и Дуняше подарил,

Попросил у всех прощенья - да заради за Христа
Целовал Дуняшу Ваня да всё в сахарны уста.

Масленица барыня, барыня-сударыня!

20-26.02.17.
илл. интернет

*Масленичная неделя получила свое название еще в далекие славянские времена и дошла до нас, сохранив самые веселые и красочные традиции. Понедельник — «Встреча» – в этот день сооружали чучело Масленицы из тряпок и соломы, а потом катали на санках по всей деревне и устанавливали на самой высокой снежной горке. Во вторник «Заигрыш»  разворачивались шумные ярмарки и балаганы, повсюду стояли помосты с разнообразными угощениями. В среду «Лакомку» тещи приглашали новоиспеченных зятьев в гости, а находчивые парни приводили с собой всех родственников. В четверг «Разгул» проводились кулачные бои «стенка на стенку». Пятница — «Тёщин вечерок». Молодые угощали родителей невесты блинами, а те приходили в гости с подарками и шутками. Суббота — «Золовкины посиделки» - молодая жена приглашала к столу сестер своего мужа. Воскресенье — «Проводы». Также этот день носит название «Прощеное воскресенье» и «Целовальный день». Люди при встрече просили друг у друга прощенья за все то, в чем провинились в прошедший год, и обменивались поцелуями.
Песня написана на народный заигрыш «Масленица-барышня».


Рецензии