***

Ад и рай отныне едины,
Проходя по пустынной дороге,
Вспомнит девица песни былые
Вместе с образом отчего дома.

Не припомнится как ее звали,
Но бушующий во поле ветер,
Шепчет имя знакомое сердцу,
О любви нежно в такт напевая.

А под небом летит стая птиц,
С юга вести благие неся,
О приходе заблудшей весны,
В мир, где вьюга бродила всегда.

Устремив свои царственны очи,
Приглядевшись к идущей фигуре,
Ритм пульса внезапно подскочит,
Ожиданье неся за собою.

Как немой оловянный солдатик,
Слова молвить не может он ей,
А девица, слезы не сдержавши,
На колени упала пред ним.

Но минута молчанья проходит,
Паренек глаз с девицы не сводит,
Утирая ей слезы с лица,
Разговор сам собой начался.

-Что ж ты душу свою изливаешь,
Губишь личико молодое,
Не идут тебе боль и печали,
Пусть прибудет счастье с тобою.

Да избавит всевышний от бури,   
Твой корабль, дрейфующий в море
И белеет пусть парус на судне,
Обдуваемый ветром вольным.

-Сударь мой, не стоит растрачивать
Красноречье свое и добро,
На простушку, которой назначено
Догорать в уделе своем.

Полыхать от любви сердце будет,
Взвоет волком в тоске неминувшей,
Покоянно к смерти готовясь,
Приближая к себе час грядущий.

Вам неведома глубь океана,
Скрыт от взора и горный хребет,
Так к чему ж Вы меня укоряли,
Что ушли от Вас мысли мои?

Зыбко время в египетских землях,
Словно хладный пустынный песок,
Только мой идеал неизменен,
Несмотря на теченье времен.

Тут потупивши взгляд ненадолго,
Парень робким движеньем своим,
Взял за кисть ее нежную руку,
Притянув потихоньку к себе.

Волны взмыли и стали прибоем,
Омывающим берег родной.
Шелест смолк и теперь у порога
Они вместе встречают весну.


Рецензии