Молодая продавщица

Стоишь у прилавка в венчанье своём -
Прекрасном, невысказанном, молодом...

И нету не силы, не слов удержать,
Чем одарили отец твой и мать...

И ты, как хозяйка, с товаром чужим,
Он твой и не твой, но не заворожим

Твой взгляд на лежащем и на дающем,
И вижу его я не деньгам поющим...

Такой выразительный, хоть иногда,
Смущённый, как в озере чистом вода,

Плывущими вдаль облаками, на миг
Его потупишь ты, но вновь устремишь

В надежду и веру о неповторимом...
В желанье на встречу с любимым единым,

В глаза покупателей разных и всяких...
Где всё различимо и похоти накипь

Тебя оттолкнёт, но всё это пока...
Где времени неумолима река,

Там легче всего по течению плыть,
Пусть даже себя невозможно забыть...

И в той круговерти людской, водяной
И нам не дано проплывать стороной...,

Но было и есть, и да будет всегда -
От светлого взгляда светлеет вода...

             1989 год.


Рецензии