Летающий маньяк мазохист. Лондон. Начало двадцатог

Часть первая.


Действие первое.


Лондон. Луна. Ночь. На колонне Нельсона сидит летающий маньяк – мазохист.


Маньяк


Двадцатый век.
И бедный человек
Возрастил рассаду зла
Себе на горе.
Где подорвать?
И где убить?
И где принцессу придавить?
В кого стрелять?
А не любить…
Как страшно жить!


Срывается с колонны и улетает.


В Гайд парке на скамейке сидит тип в костюме чернорабочего. Это садюга-извращенец.


Садюга


Я теперь не нужен
Миру,
Меня бояться перестали.
Но я не сломлен!
Мой дух еще в бою,
Я изнасилую кого-то этой ночью
И убью!
Ха-ха-ха!


Подымается со скамейки и уходит.


Действие второе.


Оксфорд – стрит. По ней бегут два студента – парень и девушка. Их преследует садюга. Догоняет. Наставляет на парня револьвер, а второй рукой пытается разорвать на девушке платье. Сверху падает парень с крыльями.


Маньяк
(жертвам)


Что стоите?
Бегите прочь.
(Поворачивается к садюге.)
Зачем ты
Бедняжек напугал?
Теперь они,
Вообразив весь ужас положения,
Поддадутся
В революционное движение!
И будут иль стрелять,
Иль бомбочки метать?
А просто жить
Не смогут.


Садюга
(распахивая куртку)


Тут у меня припасено
Оружие.
Пара шашек динамита.
Сейчас
Я от тебя живого места не оставлю
И ощипаю,
Словно гуся.


Бросает зажжённую шашку в маньяка и прячется в подворотню. Оглушительный взрыв. Садюга выглядывает. Маньяка нет, лужа крови и перья.


Садюга


Ну, наконец-то!
Разделался я с ним!
Победа!
Счастье!


Сверху раздается голос. Садюга смотрит и видит прокопченного маньяка, сидящего на крыше.


Маньяк


Ты все не уймёшься!
Меня убить нельзя!
Я вечен, как и ты.
С тобой мы
Играем в догонялки,
Уже так много времени!


Срывается с крыши и улетает, заваливаясь на правое крыло.


Садюга.


Черт твою направо!
Опять не удалась
Расправа!


Часть вторая.


Ватсон
(трясет Холмса)


Где, черт подери,
Где трупы, черт бы их побрал?


Холмс
(пытается удержать очки и оттолкнуть Ватсона)


С чего вы взяли,
Что будут трупы?
Газет вы, видно,
Не читали?
Ночью на парочку студентов
Напал садист.
Наставил пистолет,
И девушку раздеть пытался.
Но вдруг возник
Крылатый парень
В костюме полицейского
И спас их.
Они тот час же убежали
Прочь.
А взрыв, потрясший
Оксфорд – стрит.
Они не видели.
Полиция нашла лишь кровь
И перьев пук.


Ватсон


А что же я
По-вашему,
Должен вскрыть?
Мне так не интересно
Жить.
Тысяча чертей!


Рецензии