Узнать себя!

Долгое блуждание по кромке смысла, так или иначе, обязано привести к соскальзыванию в полнейшую бессмыслицу. Чем глубже мы вкапываемся в себя в поисках чего-то подлинного и настоящего, тем дальше мы от себя уходим. В этом нет ничего парадоксального. Устремляя взгляд в свои собственные глубины, мы непременно увязаем в бесконечном самокопании - перманентном Mea Culpa, цепляющем остротой и надорванностью, словно дюжинами маленьких якорей, наше внимание и ни на шаг не приближаемся к полноценному самопознанию. В таком случае мышление полностью оторвано от какого-либо действия и замыкается само на себя, обращаясь в бесконечное пустословие. Когда нам необходимо увидеть свое лицо, мы вглядываемся в зеркало. Тот же принцип и у самопознания – если нам необходимо узнать себя, то для этого нам нужен другой человек - друг, во взаимоотношениях с которым мы будем раскрываться как личность и посредством этой дружбы мы и начнем постепенно шаг за шагом приближаться к познанию собственной сути/ узнаванию себя. Только в действии, рождённом дружественной мыслью, появляется возможность обрести понимание, которое мы когда-то давно безнадежно искали в замкнутом на себя мышлении.


Рецензии