Ночное бдение. Самый фирменный стих!

(спал один около гроба моей мамы, очень тяжело)

Цепочка слов в сознанье вспыхнула так ярко,
Что шпагой мысли ткнулся в душу вещий сон.
От взрыва света провиденью стало жарко,
И чья-то сила устремила в бездну стон.

А древо магий, словно угли раскаляясь,
Меня по сердцу своим посохом скребло.
Сквозь буквы музыка звучала. Изумляясь,
Дробил я мумий изворотливое зло.

Я уходил за грань кощунственной потуги,
Но не ложилась на листы луны печать.
Не расчленяя Мир на "Сатьи" и на "Юги",
Вдруг ворон ветку жизни перестал качать.

А лента памяти в молекулах учений
Закрыла Мир седой на ядерный засов,
Душила недругов из прошлых воплощений
И погнала вперед созвездье Гончих псов.

Я опрокинул чашу вечности, страдая,
И удивился неподдельности Любви;
Тюльпан надежды в Божью заповедь кидая,
Нашел молитвенный канал в своей крови.

В моих нейронах и ответственных планетах,
Парадоксальных метеорах чистоты,
Летели гости старой мудрости в брикетах,
Не задевая форум тихой пустоты.

Перерастающие в рок ночного бденья,
Все чувства вздыбились стремнинами красы,
Вкушая слухом полуночной птицы пенье,
Пугая образами каменной росы.

Внезапно выпал из этюдов поднебесья
Горящих листьев усыпляющий обман.
Стрела художника – проворнейшая  бестья
Неудержимо понесла меня в туман.

Я - в колыбели, весь в потоках ощущенья
Поставить точку и уйти от будних дел,
Подняться в Космос на углях самосожженья
И победить бессмертьем бренности предел.

Лучи восхода приоткрыли в черни нишу.
Пролился разум, белой магией дыша.
Капелью времени часы долбили крышу.
Окончен бал...  Не слышен скрип карандаша.

03.2003г.
Кутырин Юрий Степанович
Нижний Новгород


Рецензии
Яркие и необычные образы. Насыщенность мыслью, её (мысли) неустанная работа...

С творческим вниманием и добрым сочувствием.

Гавриил Тишков   03.05.2021 10:18     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.

Юрий Степанович Кутырин   09.05.2021 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.