Красное и зеленое

Винсент Ван Гог.

"Ночное кафе", 1888.

«...в "Ночном кафе" я попытался изобразить место, где человек губит самого себя, сходит с ума или становится преступником. Я хотел выразить пагубную страсть, движущую людьми, с помощью красного и зелёного цвета...».

Фабрика сломанных душ,
Стоящих меньше цента,
Алый потертый плюш
И изумруд абсента.

Щелкнет по шару кий,
Метко вгоняя в лузу
Средь бесполезных мессий
Ты сам себе обуза.

Тошно на сердце так,
Хочется удавиться.
Скроет парижский мрак
Нового самоубийцу.

Лезвием тянет вниз
Хладная длань пропойцы,
Режет истошный визг,
В разуме гасит солнце.

Сахара белый бок
Призрак огня оближет,
Искуса пьяный змий
Скажет, как пасть пониже.

Нет у греха конца,
Нет берегов у ада.
Надо убить отца,
чтоб не плодил исчадий.


Рецензии