Памятник Екатерине

 
 Стоит величаво царица,
 Красив  монумент и высок.
 Скажи,как с Россией мириться,
 Любить Украине восток.
 Как Русью назваться нам прежней?
 Не Окрайной , как назвал враг.
 Царица , была , знаем, грешной,
 Свершила немало "не так."
 
 Аукнул нам через  столетия
 Шум  гальки стихийной волны.
 Виновна ты в кровопролитии,
 Что сделал хозяин страны.
 Когда-то поймут все народы,
 Как надо историю  писать.
 В грядущие, ближние годы
(Ук)Раину им здесь созидать...

 Вновь площадь толпа окружила,
 Сменить каждый фото  спешит.
 Одесса   красу обновила-
 И Оперный гость посетит.
"Пройдём мы сейчас  на Приморский,
 Маршрут дальше так поведёт,
 Дворец оглядим Воронцовский,"-
 Спешит гид,софора цветёт.

 Впервые турист в изумлении
 На эту царицу глядит,
 На здании часы с громким пением
 Напомнили:"Время летит.
 Благородной  была Украина,
 Смогла дух обиды унять,
 К добру вела град Катерина–
 Здесь женщинам мир претворять,    
 
 Хранить славный город потомкам ,
 Лелеять его красоту ,
 С всемирною  славой звонкой
 Духовную знать высоту... "      
 Одесса-прекрасное имя!
 Им мысль я  на русском ловлю:
 Маяк  мой  ,мой  Сад, моё Знамя.
 Тобой  я  живу и люблю .
        __________
 P.S.в 2022г
 Снесли Катерину вандалы ...за деньги,
 Царица ,конечно, не будет им мстить.
 Но в лучшее скоро свой город оденет-
 Ей в страны иные протянется нить.


 * Построили при мэре Гурвице , недовольных было много со стороны националистов.Хотели снести .Долго дежурили возле памятника. Сейчас спокойно.
               


Рецензии
Есть смысл продолжить повествование...

Александр Сильва   24.01.2023 17:47     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.Продолжение стихотворения есть. Читайте в произведении "Путь к Берегу Жизни". С уважением,

Евлалия Людмила Бодня   04.04.2023 01:11   Заявить о нарушении
Снесли Катерину вандалы ...за деньги,
Царица ,конечно, не будет им мстить.
Но в лучшее скоро свой город оденет-
Ей в страны иные протянется нить.

Евлалия Людмила Бодня   02.05.2023 04:40   Заявить о нарушении