211 Жизнь. Моя

Хрустнуло что-то вдали.
Все перемычки – не в счет.
Словно картины Дали
Я консервирую мёд.
Выйдет - не выйдет – фигня,
Мёд пригодится любой.
Будет желанье и я
Пожарю его с колбасой.

Тени скребутся в ночи,
Что-то мурлычет осел.
Мыши погрызли ключи
От старых заброшенных сел.
Завтра проснусь и опять,
Как завтра и позавчера,
Буду ключи отливать
Из воска и искр костра.
А после посею в пруду
Кувшинки и палки от лыж,
Обильно кефиром полью,
А вырастет – только камыш.
По осени высохнет он,
Подушку свою им набью,
Представлю, что я – фараон!
И гнезда для бабочек вью!
Потом прибежит новый год –
Занять вновь осиновый кол,
А я – от ворот поворот,
Он должен еще за рассол.

Снежинки хрустят на зубах,
Летают корявые сны.
С улыбкою на устах
Дойду до вчерашней весны.
Ключи поверну – захрустят
Суставы замерзшей реки,
С курлыканьем в небо взлетят
Озимые дураки.
А я разведу хоровод
С одною зеленой тоской
И вспомню случайно про мёд,
Когда-то засоленный мной.
Нагрею я тазик с водой,
Добавлю камыш на меду
И ноги попарю с судьбой,
Затеявшей эту игру.
Потом будет праздничный стол
По поводу и без него.
На нем я раздую костер,
В открытое выйду окно.
Покажется мне – это ты.
Окажется – кто-то другой.
Разбиться бы мне с высоты,
Да, благо, этаж не второй.
Печально вздохну, развернусь
И всех разгоню по домам
(Известно, что редко я злюсь,
Но коль разозлюсь – наподдам).
Налью себе солнечных дней
На радостных детских мечтах
И буду тринадцать ночей
Твой лик рисовать на холстах.
А после – отпустит, пройдет,
Я снова забуду тебя.
Поставлю часы на восход
И встану ни свет, ни заря.
И буду растить свой камыш,
И квасить капусту и мёд,
Найду свои палки от лыж,
Но…больше никто не придет.

Хрустнуло снова вдали.
Без перемычек – не в счет.
Не понимал я Дали,
Весь повыкидывал мёд.
Помер мой старый осел,
Тени молчат по ночам.
Мыши добрались до сёл,
А воска осталось сто грамм.
Высох мой маленький пруд
И погубил весь камыш.
Больше уже не сопрут
Гнутые палки от лыж…
Лишь иногда новый год –
Мой бесконечный сосед –
Заходит попробовать мёд,
Но мёда давно уже нет.

 Хруста не слышно давно.
Кто же был этот Дали?
Ветром разбито стекло,
Время почти на мели.
Не вспоминаю теперь
Я ничего из того,
Что было жизнью моей,
А нынче – забылось, прошло.

Но как-то однажды зашел
В запущенный пыльный чулан
Зачем? – Может чувствовал что?
Но мысли пришли на места:
Увидел твой сказочный лик
На старых-престарых холстах
Все ярче и ярче горит,
Как будто написан вчера.
И всё, чем я до сих пор жил,
Что сделал и что не успел
Одним только взглядом убил,
Одною улыбкой своей.

Снится мне хруст по ночам
Сам не пойму для чего.
Поздно искать в мелочах
Свое золотое руно.
Знаю, меня не простишь,
Не потому что «нельзя»:
Просто теперь ты молчишь –
Нет больше в жизни тебя…

Мне бы сейчас лишь одно –
Глазом бы и не моргнул –
Снова вернуться в «давно» –
Жизнь бы всю перечеркнул.
Снова услышал бы хруст,
Шорох печальных теней.
Только б уже не «уснул» –
Стал бы я жизнью твоей…

2004г.


Рецензии