Модный приговор по-Кавказски

Информация для юных дизайнеров, которые в поисках креативных путей в решении индивидуального оформления платьев с огульным видением в своих творческих мастерских шьют на них абсурдное количество газырей!!!!!!!! Ненадо впихивать в образ черкешенки не "впихуемое"... Причем не обязательно это свадебное сае, часто встречаешь "коктейльный сарафанчик + газыри" - и это безобразие называется дизайнерской вещью. Во первых, дизайн - это деятельность по проектированию эстетических свойств изделий и "художественное конструирование" и моделирование... Дизайнерская национальная вещь - она исключительна и достаточна в устойчивых рамках, неписаные законы которого не стоит нарушать. Иначе это извращение над многотонной историей, духом и образом черкешенки. Сегодня часто называют дизайнерами каждую швею в ателье, которая в меру своего таланта шьет стилизованное платье с элементами национальной одежды, или перешивает существующий наряд или воссоздает его в своей интерпретации - ЭТО ЕЩЕ НЕ ДИЗАЙНЕР!!!!!!!
В основе дисциплины Дизайнера должен лежать комплексный метод художественного проектирования коллекций одежды, основанный на интеграции таких областей знания, как художественное проектирование костюма, инженерное проектирование предметов дизайна, эргономика, моделирование... Модель - это образец, единичное изделие одежды, обуви, головных уборов, тип, марка какого-либо изделия. Часто под моделью понимают образец, служащий эталоном для серийного производства одежды.
По большому счету настоящее видение дизайнера существует не у многих... Что касается дизайнеров проекта национальной одежды - такой дар, в действительности, у единиц!!!!!!!!
Все остальные - это швеи, портнихи... Эти термины, при всем при этом, не должны звучать или восприниматься оскорбительно.
Конкретных имен я называть не буду, потому что мое мнение, скорее всего, не может быть взята за предельную истину... Я не критик моды, однако, мы сегодня говорим не о моде совершенно...
Газыри на вечерних женских платьях сегодня стали популярны, но это не мода... Это абсурдная грубая попытка интегрировать в массы стиль чуждый и не присущий адыгскому этикету!   
Теперь заглянем на мгновение "в облако" правильной эстетики:
Классическое свадебное национальное платье черкешенок включает в себя не менее восьми самостоятельных завершенных элементов одежды:
- нижнего платья,
- верхнего основного платья,
- кафтанчика,
- двух нарукавников - "Iашъхьэбэлагъ",
- головной убор,
- платок,
- нагрудник
- женский пояс
- возможно, сумочка, как аксессуар
- фата (нысэтехъу)
- и др.элементы , подчеркивающую образ девушки, наделенные определенным смыслом!

Если я в чем-либо не прав, высказывайтесь... Мне уже нахамили странные блюстители "порядка" и вкуса, на одном из культурных мероприятий , где хвастались платьем от такого-то дизайнера с легким вырезом сзади, конкретным разрезом спереди, но... товарищи, это типа было дизайнерское видение с газырями на без того пышных формах женской груди, и мужским тонким поясом...

МЫТЭРЭЗЫР - ТЭРЭЗЭП!!!
(Adam Achmiz)

P.s: Однажды мне сделали тоже замечание, что границы дозволенного расширяются... Типа Шанель Коко одела женщин в брюки, совершив революцию... Я перерыл множество источников...

Историки утверждают, что народная героиня Франции Жанна д`Арк, судя по всему, стала первой европейкой, осмелившейся надеть мужские штаны. Отправляя Орлеанскую деву на костер, церковники припомнили ей эту дерзость.

Французская королева Мария-Антуанетта закончила свою жизнь на эшафоте во время Великой французской революции. А могла бы и не дожить до этого момента, поскольку еще задолго до революции осмелилась показаться в брюках на людях, за что ее едва не растерзала возмущенная толпа.

В 1863 году американка Мэри Эдвардс Уокер стала первой женщиной в США, получившей должность военного хирурга. Для удобства она частенько надевала брюки, за что несколько раз подвергалась арестам. Однако героическая деятельность Уокер заставила конгресс США принять закон, разрешающий ей носить брюки.

1920 году Коко Шанель представила "брюки для яхты", созданные по мотивам матросских клешей. Спустя семь лет Люсьен Лелонг продемонстрировал женский лыжный костюм, состоящий из туники и штанов.

То, что произошло в 1932 году с актрисой Марлен Дитрих, доказало, что брюки еще не воспринимались блюстителями морали как повседневная дамская одежда. Начальник парижской полиции запретил Дитрих выходить на улицу в мужском костюме, после того как актриса попыталась пройти в таком виде вдоль Сены. Вторая мировая война заставила моралистов пересмотреть взгляды на проблему. Но сразу после окончания войны брюки были вытеснены элегантными платьями Кристиана Диора. Женщинам захотелось романтики.

В пятидесятые годы появился рок-н-ролл, а вместе с ним набрали популярность джинсы как влияние "оппозиционной" культуры.
Брюки снова вошли в моду...

Но какое это отношение имеет к газырям на национальной женской  одежде? Никакого.


Рецензии