Вера. Надежда. Любовь

Часть первая. Вера.

Любой приемлет свет лучины,
Чем жить всю жизнь свою впотьмах;
Нас всех с рожденья до кончины
Сопровождает липкий страх.

Пустая глупая химера
Не может страсти ублажить,
Нам укрепляет силы  вера,
И с ней на свете легче жить!..

Тревожат грозные соседи,
Вот-вот баталия грядёт,
Но лишь уверенность в победе
Легко к Победе приведёт!..

Так повелось от века к веку,
Чтоб удержать поток нытья,
Без веры трудно человеку
Осилить скудность бытия.

Жизнь как помпезная тирада
Напоминает суету;
Всегда во  что-то верить надо,
Иначе жить невмоготу!


Часть вторая. Надежда.

Снедает мозг тоска-кручина
В желанье тяжесть снять с рамен.
У ожиданья есть причина –
Мы ждём великих перемен!

Пока надежда вдохновляет,
Пока есть силы ожидать,
Нас несказанно окрыляет
Всё, что спешит судьба нам дать!..

Не всем сопутствует удача,
Не многих балует успех!..
Мы как щенки скулим и плачем,
Когда лишают нас утех.

Надежда «смелых» выбирает,
Ей ненавистен глупый трёп;
Она последней умирает
По утвержденью недотёп!..

Пусть плохо всё, пусть всё нелепо,
Пусть дик и вздорен наш фетиш -
Мы жаждем чуда, жаждем слепо,
Надеждой жить не запретишь!


Часть третья. Любовь.

Природа «слабых» приручает
Быть начеку и «в корень зрить».
Нас от животных отличает
Уменье внятно говорить.

Чтоб мы могли ценить искусство,
Чтоб не замёрзла наша кровь,
Дано нам трепетное чувство,
Что называется любовь!

Нет совершенства, есть огрехи!..
Слеза размазывает тушь…
Любовь – не плотские утехи,
Любовь – слиянье наших душ!..

Она хрупка и невесома,
Она прекрасна как хрусталь;
В ней теплота родного дома
И материнская печаль!..

Её узнать довольно сложно,
Она – как белый шоколад!..
Жить без любви, конечно, можно,
Но эта жизнь черней, чем ад!


Рецензии
"Любовь - слиянье наших душ".
"Жить без любви, конечно, можно,
Но эта жизнь черней, чем ад!"
Александр, даже комментировать смешно эти истины, разложенные Вами по полочкам для "особенно одарённых".
Жизнь многому учит, и без этих трёх составляющих не прожить её счастливо.
Спасибо Вам, очень понравилось!!!

Галина Тишкова   15.01.2023 08:52     Заявить о нарушении
Галя!
Я очень рад, что вам понравилась 3 часть моего триптиха...
Но вы ничего не сказали о первых трёх...а ведь без них
общая идея стихотворения как-то тускнеет...
...........
С наилучшими пожеланиями...

Александр Пугачёв   15.01.2023 10:14   Заявить о нарушении
Так ведь "...Любовь больше".
Исправляюсь: без надежды и веры я вообще не представляю своей жизни, надеюсь даже на самом краю, сейчас особенно. И стараюсь верить и людям, и тому, кто нас придумал.
А ещё просто уверена, что Ваши стихи, как песня,"строить и жить помогают", не верите, спросите у Лю )))

Галина Тишкова   15.01.2023 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.