Ветеранский дозор

Над  заросшим  окопом  весна
Шелестит  молодою  листвой.
Ветеранам  опять  не  до  сна,
Потеряли  привычный  покой.

Всё им  кажется,  будто  вчера
Отгремел  самый  яростный  бой,
И  короткий  привал  у  костра
Посчитал  бы  за  счастье  любой.

Каждый  мог  бы  назвать  имена
Тех  солдат,  что  погибли  тогда.
Разве  это  живущих  вина,
Что  горчат  и  вино,  и  вода.

В  этой  горечи  память  и  грусть.
В  этой  горечи  павших  завет.
Пусть  промчатся  столетия,  пусть,
Не  забыть  героических  лет.

Будут  правнуки  помнить  о  тех,
Кто  от  верного  рабства  их  спас,
Чтоб  звучал  жизнерадостный  смех,
Вдохновлял  о  победах  рассказ…

Сколько  лет  пролетело  с  тех  пор.
Сколько  мутной  воды  утекло.
Жив  ещё  ветеранский  дозор,
Но  его  поредело  число.

Над  заросшим  окопом  весна
Шелестит  молодою  листвой.
Только  снова  грохочет  война
Над  солдата  седой  головой.


Рецензии