Цвет Исабель

Монолог Изабеллы Кастильской под стенами Гранады

Гранада! Слушай восхищенный вопль
моих солдат, восторженно следящих,
как в лёгких латах, серебром блестящих,
я исполняю конный пасодобль.

Мы вскоре будем праздновать успех
и пожинать заслуженные лавры!
А следом за последним вздохом мавра
последует мой облегчённый смех!

Сражения - во сне, и наяву...
Сражения - и в битвах, и в постели...
Мне первые до жути надоели,
и лишь вторыми я еще живу.

Дала обет пред Богом и людьми:
не поменять исподнего, покуда
не явит Небо истинного чуда -
к уставшим чадам искренней любви.

Молюсь, счищая пятна на копье -
скорей бы завершилась Реконкиста.
Моя улыбка все еще лучиста,
...чего не скажешь о моем белье.

И мой батист, и белая постель
приобрели оттенок жёлто-серый.
Он укрепил в сердцах основы веры,
став благородным Цветом Исабель.

Господь наш милосерден и всеблаг!
Я свято верю - будет нам наградой,
когда над осаждённою Гранадой
взовьётся наш Кастильский гордый флаг!


Историческая справка.
При затяжной осаде Гранады королева Изабелла разделила с воинами все тяготы походной жизни. Ее появление верхом на коне под стенами осажденного города вызывало вопли восторга. Королева дала обет не менять сорочку, пока над Гранадой не взовьется кастильский флаг. Дни шли за днями. Белоснежное королевское исподнее постепенно ветшало, приобретая серовато-желтый цвет. Этот изысканный оттенок испанцы с тех самых пор именуют «цвет исабель».


Рецензии
Оля! Классно написано!

Наталья Спасина 2   29.07.2017 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька!
Люблю читать интересные истории из истории)))

Ольга Дмитри Ева   12.08.2017 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.