Красный гранат

Манит, дурманит красный гранат.
Сквозь него я вижу человеческий ад,
И любовь, и счастье, и горькие слёзы,
Бесконечные сны и райские грёзы.
Он со мной встречает каждую ночь.
Он со мной на разбитых дорогах.
Он, я верю, может в сумрак помочь
На высоких и острых порогах.

Тёмно-красный, живой кристалл,
Покажи, что видишь вокруг?!..
Этот мир сегодня как будто устал.
Словно бездна замкнутый круг.
И беснуются, вижу, и плачут,
И у пропасти, вижу, толпы маячат.
Кто-то хочет броситься вниз,
Испытав на себе сумасшедший каприз.

Собирает с неба этот камень тепло,
Растворяя в себе словно вино.
Он молчит при свете полной луны.
Он дрожит, разбивая символы мглы.
Кто сегодня откроет в вечность дверь?
Кто протянет руку нищему брату?
Кто больному скажет: «верь!»
Кто не спросит за счастье плату?

Манит, дурманит красный гранат.
Сквозь него я вижу человеческий ад,
И любовь, и счастье, и горькие слёзы,
Бесконечные сны и райские грёзы.
Собирает с неба этот камень тепло,
Растворяя в себе словно вино.
Он молчит при свете полной луны.
Он дрожит, разбивая символы мглы.

30 апреля 2017


Рецензии