Атлант и Геракл

Прикованы цепями слова,
К земле -  ветрами аквилона
Дадут ли боги нам прощенье,
И не подняться нам, наверно...

Атлант, держащий неба толщу,
Громаду каменного свода,
Устал... Гераклу ветром ропщет:
 - Возьми и подержи немного.

А я схожу в сады свои,
И успокою Гесперид,
Три яблока, налитых счастьем,
Тебе я принесу сейчас же.

Они -  за пышною листвой
За синим краем бога ночи,
Помогут справиться с бедой
И крепости они упрочат,

В садах -  хрустальны ручейки,
На зеркалах озёр — цветы,
ЛотОс бросает лепестки,
И пёстрых рыб блестят хвосты.

И взгромоздил Геракл на плечи,
Бетонную свободу неба,
Хрустели кости, бросить легче,
Чем свет держать у небосвода.

 - Ты стой, сказал Атлант, вернувшись,
Я яблоки снесу, как ветер,
 - Туда-обратно, - ухмыльнувшись.
Как метеор, до скорой встречи.

 - Возьму я всё ж сейчас подушку,
Ты подержи одну секунду,
Боюсь не удержу, обрушит
Зевс небо, нам не видеть утра.

И снова взгромоздилось небо
На плечи бедного Атланта,
Две тысячи минуло лета,
А он всё держит, ну и ладно...

Меж тем Геракл, он — хитрый малый,
Прощён он богом, это точно,
Последний подвиг совершает
С ветрами заодно и с солнцем.
2017.04.30.

Геспериды - Дочери ночи — прекрасные сёстры-вечерницы — вылетают по вечерам из его прохладных тёмно-лазурных просторов Царства Ночи. Они спускаются в сады Атланта и стерегут их от похитителей
вместе с драконом Ладоном.
Атлант -  великан, стоящий на краю Земли, омываемый Великим Океаном ( называется Атлантическим, по имени Атланта), на берегу, на голых скалах Атлант разбил сад, где растёт яблоня, плодоносящая золотыми яблоками, за которыми послал Геракла царь Эврисфей, у которого Геракл служит, совершая свои 12 подвигов, надеясь вымолить у богов прощения за тяжкий грех (Богиня Ата лишила его разума по наущению Геры, и он убил своих детей)


Рецензии