Бродячий пес

Гнал ветер волны по реке широкой,
 Синел за перекатом дальний плёс.
 Голодный, одичалый, одинокий
 Лежал на берегу бродячий пёс.

 Глядел куда-то вдаль тоскливым взглядом,
 Перебирая лапами песок.
 И вдруг услышал близко где-то, рядом
 Испуганный ребячий голосок.

 Как писк щенячий был он тих и тонок.
 Слов человечьих пёс не понимал,
 Но догадался: тонет там ребёнок,
 Почти что как щенок и слаб, и мал.

 Пока ещё мелькает головёнка,
 Надежда есть детёныша спасти.
 Пёс прыгнул в воду, ухватил мальчонку,
 Отчаянно стал к берегу грести.

 Уж нету сил. А как бушует речка!
 Ещё чуть-чуть. Про слабость позабыть!
 Спасти от смерти надо человечка,
 Но вот и берег, пёс сумел доплыть.

 Сияло солнце ласково и нежно,
 Сверкал в лучах заката дальний плёс.
 Сидели рядом на песке прибрежном
 Спасённый мальчик и ничейный пёс.


Рецензии