Зимний город

               1

Второе нашествие снега,
все темное стало светло -
пурга окунула в Онего
свое золотое стило,
на голых местах начертала:
«Такого-то дня, ноября,
зима не ко времени встала
на здешний постой». Втихаря
ждал прока обученный город,
березовый пепел жуя,
и ладил пуховый убор от
зазимка на крышах жилья.
Пока суетится природа,
ее мимолетный визит
кирпичной трубою завода
над млечной галерой висит.
Почто небеса заманили
ваять слободу наперед
и, в поте лица, не они ли
следили, как царственный рот,
сдвигая посконные кочи
в ущелья губы, рисовал
и волн утомленные корчи,
и пристани рыбный развал.

               2

Давление падает, стрелка
уже у семьсот сорока,
мигает ночная горелка,
держась переносья крюка,
межуются белые ткани
по клеткам блошиных дворов,
там нищие окна цыганят
остатки вуали. Без слов,
без выкриков, выдохов - «здрасте»
подходит подобье утра.
Кусая морозные сласти,
сидит по садам детвора.
За городом плоти излишки
стряхают с ветвей дерева,
краснеют еловые шишки,
потеет в сугробах листва.
Скрывая безбрежное эго
под стенками бронхов из льда,
натужно вдыхает Онего
секреты Петрова плода.
И снег своей шапкой укроет
губу, ту, что им названа,
покамест висит анероид
вблизи атмосферного дна.


               3

Спускаясь полозьями улиц
с Соборной, где статуй обрел
значенье, дома покачнулись,
и взмыл  саблезубый орел.
Конечно, был ветреный повод -
дул норд, или вест, или ост,
и свод был неровно обколот
рисунками плазменных звезд.
Упавшие части квартала
разбили серебряный зал,
не тот, что и впрямь из металла,
а тот, что блестит как металл.
Открылись подводные ложи,
и  жители (время сему),
что раки с глазами горошин
вплелись в театральную тьму.
Понеже склоненная Вега
следила за свойством, таясь
читало на скалах Онего
рукой сотворенную вязь.
С Бараньего берега змеи
струились морозным аи,
нутро охлажденное грея
обвернутой льдом полыньи.


Рецензии