Ко Дню защитника Отечества

Унылый пейзаж, знакомые лица,
Можно на память сфотографироваться:
Направление съёмки - ни влево, ни вправо,
На каждого тратить не более кадра.

Мы - на военном аэродроме.
Режим секретности не позволил
Нам рассчитывать на эффектное фото,
Облокотившись на крыло самолёта.

Нас в Карелию не по доброй воле
Сутки везли в пьяном вагоне,
На место доставили белой ночью,
В бане помыли и строем - на точку.

Учебные сборы студентов МЭИ.
Здесь на практике должны закрепить
То, о чём три года полковники
На военной кафедре морочили головы.

Утром - вокруг казармы  кросс
Ноги  натирал  сапогами  до  слёз.
Далее с песней по шоссейной дороге -
Строем идем к солдатской столовой.

Стойкость проверял капитан Попов:
Отмахиваясь веточкой от комаров -
Строил нас в комариной куще
И наблюдал, как они нас жучат.

Хождением строем на обед и ужин
Дневной распорядок настолько сужен,
Что мы до отбоя успеваем едва
То, зачем нас пригнали сюда.

Когда ж начались ночные полёты,
Нас не подпустили к самолётам.
Дальше курилки нас не пускали,
Чтобы никому не мешали.

Дав  понять, что  ни  на что  не гожи,
Отстрелявшись из положения лёжа,
Приняв присягу с карабином в руках,
Мы покидаем сей унылый ландшафт.

Всем присвоили лейтенантов запаса,
Не по праву, а скорее авансом.
Де, если вдруг в армию нас призовут,
Науку войны наверстаем в бою.

В Великую Отечественную так и было:
Пока в боях воевать учились,
Миллионы людей зазря положили,
Своё Отечество чуть не сгубили.

Защитников   не   бывает   авансом.
Чествуют тех, кто вживую сражался,
Ни сил и ни жизни самой не жалея,
В землю ложились за родных и идею.

Лавры защитников тем не в пору,
Кто  не  нюхал  вражьего  пороху
Или побеждал не умом, а числом
Убитых и раненых с обеих сторон.
23.02.2017


Рецензии