Новые нищие

Я видел их в пятидесятых –
Согбенных нищих у церквей;
Их, бывших всю войну солдатом,
И наших, русских же, кровей.
Тогда,- хоть как-то объяснимо:
Война, разруха, голод, тлен…
Не сразу встало всё на диво
С развалин градов, деревень!
Где тяжело Русь поднималась,
Не сразу вдруг на ноги став;
И нищих в ней, отнюдь не малость,-
Водилося в её местах.
Но вот теперь…Откуда нищих
По новой, бурно развелось?
Кто по помойкам вяло рыщет,-
Чья жизнь теперь и вкривь и вкось…
И снова, как в пятидесятых,
С рукой протянутой стоят,-
Реформам, как стране, не рады,
Где волк куда родней, чем брат!
Да, нет войны…Но всё тут просто:
Отбросив ум и долг и честь –
Верхушке надобно для роста,-
Себе побольше в клюве несть.
Открыто всем являть богатство,
Судов и партий не боясь.
Купаться в деньгах, забавляться,
Цепляясь за чины и власть!
Плюя на нищих с той берёзы,
Чья крона очень высока;
На их беду и на их слёзы,
Что нищих спутник на века.

               *   *   *


Рецензии