Из глубины веков

                (из цикла «Рождественские сказки»)

В Святках славянских есть что-то такое,
Что вы не встретите ни у кого.
Здесь ворожба, торжество непокоя
И дорогое для всех Рождество.
Шумные пляски и громкое пенье –
Дохристианским традициям дань.
А завершает все это – Крещенье,
Перерожденье души, иордань.
Мы православные праздники знаем,
Кто-то и Библию даже читал,
Но и язычество не забываем,
Только запас информации мал.
Чисто для справки, ну типа ликбеза,
Я попытаюсь чуть-чуть осветить,
Что там творилось до этногенеза,
Чтобы потом не на ощупь идти.
Что ж отмечалось у нас до крещенья?
В старь у славянских народов всегда
Славилось Солнце в его воплощеньях:
Летом – Купала, зимой – Коляда*.
На Коляду в санках с горок катались,
Пели, плясали, творили пиры,
В проруби даже в морозы купались,
Чтоб водный царь не шалил до поры**.
В самые длинные ночи из нави***
Всякая нечисть являлась в наш мир,
С ними усопшие. Вольно, без правил
Озорничали, могли и на пир
К вам заглянуть, если двери открыты.
Им оставляли еду и питье:
«Будьте, усопшие, пьяны и сыты
И не тревожьте семейство мое».
Солнце соломенное зажигали
И хороводы вели у костра
Так в старину Коляду отмечали,
Святки у нас родились не вчера.
Только теперь мы Единого Бога
Славим и праздник творим в его честь
Пусть ритуалы сменились немного,
Суть-то осталась. Что есть – то уж есть.

*А. С. Фаминцын в книге «Божества древних славян», написанной в 1884 году, указывал, что в древних писаниях есть упоминания о двух богах - Купале (бог летнего солнцестояния) и Коляде (бог зимнего солнцестояния).
** Арабский путешественник, купец и хронограф  Ибн-Даста (ок. 30-х гг. X век.) записал многие сведения об обычаях славян до принятия христианства на Руси: «Словене погружаются в прорубь, ибо они язычники и таким образом почитают суровое ледяное божество своей холодной родины. Они верят, что это купание придаёт хладнокровие и неукротимость в бою».
*** Навь – в древнеславянском миропонимании – нижний, потусторонний мир.


Рецензии
Как интересно, Владимир!
А ведь, и в самом деле, на Руси сочетается и Христианство, и язычество...
Языческое мировосприятие, как я понимаю, не ушло...

Вот это - интересное сочетание!
Вы мне помогли это увидеть, спасибо!

С уважением,

Ирина Щёголева-Экштут   03.05.2017 01:19     Заявить о нарушении
Поскольку я еще не завершил цикл стихов на эту тему, надеюсь рассказать еще что-нибудь из изрядно забытого старого. У нас слишком долго боролись с религией. А ведь религия это, в том числе, и история народа. Верования меняются, а действительная история незыблема. Изменить ее нельзя, а переврать или забыть - можно. Я этого не хочу.
С уважением!

Владимир Фомин 3   03.05.2017 17:13   Заявить о нарушении
Буду ждать Ваших новых стихов на эту тему! Интересно ведь.

Ирина Щёголева-Экштут   04.05.2017 00:33   Заявить о нарушении