На чужой планете

                Сверкает день чужой планеты:               
                Чужие краски, облака.,               
                Я где-то очень видел это,               
                Я где-то очень слышал эхо               
                Чужого грома, шорох трав,               
                И зной земли чужого лета.               
               
                А волосы твои не знают-               
                Не ведают тугой косы,               
                Земной неистовой красе               
                Небесную предпочитают,               
                И тихо ниспадают вниз-               
                На грудь зелёную, как звёзды               
                Твоих небес.               
               
                И ты босая на траве,               
                Подобной пёстрому ковру               
                Тихонько жаловалась мне-               
                Ты обижалась: я - умру,               
                И улечу к другой звезде,               
                И там, лишь только в ярком сне               
                Увидимся с тобой опять.               
               
                Но мне не страшно умирать,               
                Мне страшно жить с тобой в разлуке,               
                И каждодневность диких мук               
                Печалью сковывает руки.               
               
                В ту ночь заблещет на пруду               
                Твоя звезда зелёным глазом,               
                Я захлебнусь печалью сразу,               
                И на колени упаду,               
                Дрожащие, как рябь речная,               
                Как две тростинки на ветру               
                К звезде я руки протяну.               
               
                Она же, не сказав ни слова,               
                Кольнёт меня лучом зелёным               
                В ту ночь, я может быть, умру.               
               
                И зачарован мыслью ясной,               
                Я понесусь через пространство-               
                К твоим зелёным небесам.,               
                К твоим горячим берегам,               
                Что снились мне в тоске сугробной.               
               
                Рассыплется мой ветхий дом-               
                Вчерашний дом горячей боли,               
                И мне не не надо лучшей доли,               
                Как только, чтобы быть вдвоём:               
                Чтоб ты, босая, на траве,               
                Подобной пёстрому ковру               
                Мне прошептала в тишине-               
                Что никогда я не умру.               
               
                ***    


Рецензии