Нимфея

"Ночная кувшинка" ее называл,
Боялся на миг потерять.
"Богиня, ты лучше всех пышных похвал!
С тобой я готов умирать.

В тебе пропаду! Ты - Вселенной конец!" -
Ее обвивал он змеей.
"Построю к тебе мост лучей из сердец
Над пепельной бездной людской.

Моя несравненная, ты так нежна,
Как утром света касанье!
Ты - ангел прелестный, Нимфея* моя,
А я - твой раб и созданье".

Шептал, любовался и пел песни грез
Земной Красоты Трубадур*.
Он сам в ней рождался, и падал, и рос.
Орфей*, Златоуст* и Амур*.


*Нимфея - цветок, водяная лилия. Королева воды получила имя в честь нимф, полубожественных существ, покровительниц водоемов и рек, согласно мифологии.
*Трубадур - средневековый поэт-музыкант.
*Орфей - легендарный поэт и музыкант догомеровской эпохи, исполнитель на лире. Его имя олицетворяет могущество искусства. Мифическое лицо. Спустился в ад за своей супругой, где  своим пением приостановил страдания умерших.
*Златоуст - Иоанн Златоуст, богослов. Почитается, как один из трех Вселенских святителей и учителей.
*Амур - бог любви в древнеримской мифологии. Сын богини Красоты Афродиты.

28.04.16
Москва


Рецензии