Собаковорот

Из цикла "Спаниель по имени Сэмуэль"

В который раз я себе задаю -
Зачем выбираю такую судьбу:
В любую погоду сквозь ветер и стужу
С собакой по грязи, по снегу, по лужам,
Вычесывать шерсть от колючек и блох,
Виниться за сказанное: “Чтоб ты издох”,
Ломать себе голову, чем накормить,
Чтоб сделать собаке счастливее жизнь,
Кроить душегрейки из старых вещей,
Лечить от укусов проклятых клещей,
Придумывать игры по собачьему нраву,
Фрисби  искать, улетевший в канаву,
Шерсть собирать с брюк и ковров,
Везде сторониться бродячих котов,
Тапки чинить после псовой охоты,
Под нос бубня: “Чтобы был ты здоровый”,
Тереть отсырелости стен и полов,
Смывать экскременты с грязных подошв,
Вытирать ему лапы после прогулки,
Вздрагивать ночью от лая и стука,
Вечно искать псу подружку-жену,
Словом - идти на его поводу?
                * * *
Сказанное выше теряет значение,
Когда обнимаешь питомца за шею
Глядишь в его верные карие очи,
Злиться на которые нет уже мочи.
Своим настроением напополам
Он с вами готов поделиться и сам:
Шею даёт, чтоб одеть поводок,
Дверь подтолкнёт у хозяйских ног,
Лишь бы скорее выйти во двор,
Целя на дерево или в забор.
Здесь его родина, здесь его дом,
Здесь товарищей лающих сонм.
Днём в ожидании этой минуты
Он готов не пить и не кушать.
Стая в сборе, не хватало его -
В рыжих оборочках пса моего.
Быстро вливается в “собаковорот”,
И день завершает свой оборот.
15.03.2015


Рецензии