Если бы ты попросил...

если б ты попросил, я бы бросила все к чертям.

ты молчал, поднося сигарету к губам, и вдыхал, задыхаясь от кашля.
закрывал глаза, прикасаясь к вискам, и пытался отсюда сбежать,
будто жизнь эта вовсе не наша.
будто мы умирали так часто, что уже научились молчать.

если б ты попросил, я бы осталась рядом.

небеса в нас плевали дождями, а ты плачь их боготворил.
бог давно нас забыл, нас не помним мы сами, и не выроют нам могил.
ты хотел удержать пыль руками, но они задражали без сил.

если б ты разрешил, я бы вместо тебя упала.

ты всю боль измерял часами и сортами французских вин.
ты, казалось, любил свои раны, но так редко о них говорил.

если б ты попросил, я бы вместе с тобой сбежала.

ты ушел, не попращавшись, не коснувшись моих плечей.
лишь забытая чашка с кофе цвета самых больных потерь.
ты меня оставил у ада, там, где (по предписанию) нужно было надежду сжечь.

ты пешком уходил — всегда ненавидел транспорт даже больше, чем Рим.
ты искал во всем недостатки, слишком часто их находил и ни разу затем не исправил.
не обернулся, идя медленно, как в кино, и глотая города дым.

если б ты попросил, я бы...

ты не стал.
никогда ни о чем не просил.

ты так долго молчал о любви — я умела о ней молчать тоже.


|4.04.16


Рецензии