Груша

Ах ты, груша моя Аграфена!
Как я видеть плоды твои рад –
аппетитны необыкновенно
и вкусны, если чуть полежат.

Так уж вышло, что вишня и слива
в это лето к нам были щедры.
А вот яблони с грушей на диво
в сентябре только стали добры.
Летом в зелени веток нависших
их плоды плохо видны к тому ж.
Лишь в траве к концу августа вижу
с полдесятка увесистых груш.
Тут и яблок с десяток, примерно.
Жаль, помялось-побилось пяток.
Ну да в кашу сгодятся, наверно.
А не то – пустим милых на сок.

Ах ты, груша моя, Аграфена,
уродила и ты, наконец!
Наблюдаешь удовлетворенно
радость с Солнышком наших сердец.

Но вот осень, и в кронах просторней.
Легче съёмник сквозь ветки вести,
добираясь до самых упорных,
лишь в приёмник смогли бы войти.
Яблок – пара корзин, груш – корзинка.
Что ж, удой в этот день неплохой!
Всё в багажник гружу. Но! Машинка,
отвези их, родимых, домой.
Сёстрам, детям, их семьям – подмога.
Правда, меньше, чем в прошлом году.
Только груш относительно много,
хоть одна она в нашем саду.

Так, спасибо тебе, Аграфена!
Этот стих в твою честь петь готов,
уплетающий самозабвенно
обалденную сладость плодов.

                Октябрь 2014


Рецензии
Урожайный год прекрасный
Нас всех очень удивил
Плодоносил очень рясно
Целый год потом кормил...
***
Да помню и я тот год 2014 когда всё ломилось
от урожая дачного с улыбкой и теплом АЮ

Андрей Юрич   07.09.2021 21:19     Заявить о нарушении
Хороший экспромт-отклик, Андрей!

С благодарностью и уважением,

Александр Рустанович   08.09.2021 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.