вернись!

Она вставала до рассвета - опять сегодня не до сна,
ей снова сон приснился этот , и эта первая весна,
когда  в черемухе душистой , от любопытных прячась глаз
на берегу реки лучистой  поцеловал он в первый раз…

Как обнял сильными руками, как сердце ёкнуло в груди…
ах, эта горестная память, покоя не даёт, не жди…
тогда, казалось, не разлучит ничто - ни люди, ни года,
и будущего счастья лучик, казалось, светит навсегда…

Но не бывает счастье вечным, и это не его вина
июньский мир  бесчеловечно разбила на куски война…
и стоя на перроне людном, рука в руке, глаза в глаза,
как расставаться было трудно , катилась за слезой слеза…

Он улыбался обнимая : «Ну что ты, скоро я вернусь,
ты жди  меня, ты жди, родная, все будет хорошо, не трусь…»
Тут «по вагонам!» прозвучало, он вздрогнул: «Все, пора ,прощай!
недолгим будет расставанье…, я так люблю тебя! ты знай!....»

И поезд вдаль умчался споро, а ей осталось только ждать
и лишь рыдания, которых ей никогда уж не унять…
и ждать вестей из бездны битвы, взгляд устремив куда- то ввысь…
и с уст срываются молитвы: «вернись, я жду тебя, вернись!...»

Но писем нет, уж скоро осень…, а там зима, весна опять
и неизвестность сердце гложет: «Я жду, я не устану ждать…»
и у окна слезу роняя, ждет почтальона каждый день
но нет вестей, и облетает уже последняя сирень…

Так год за годом пролетают, уж и войны окончен срок
но всё ж надежда не сгорает , теплится в сердце огонек,
и так живет, всё  ожидая, что вдруг услышит звук шагов
своих дверей не запирая , чтобы войти всегда он мог ….


Рецензии